居酒屋さんでクジラの竜田揚げを見つけました。
これは懐かしいです。。
小さいときには、マレに給食で食べた気がします。
そして、家でもタマに食べたことが有ります。
いつも、クジラの肉を食べる事が、楽しみだったことを覚えています。
それが、捕鯨禁止??の原因ですね。。
いつの間にか、くじらの肉を食べることは無くなりました。
そして何十年と経ちます。
そして、今回食べたくじらの竜田揚げ。。。
昔はメチャメチャ美味しい!!とか思って食べてましたが、
何故か、特別に美味しくは感じなくなっていました。
もちろん、不味くは無いですよ。。
原因は??
クジラを食べる習慣が何十年も無くなったから?
くじらの肉よりも、美味しい肉食品が沢山有り、その味に慣れてしまったから??
多分、こんなことでしょうね。。
また、昔の文化が消滅した。。みたいな感じに成りました。
私の場合は、余り覚えていない。。。
竜田揚げ、、位かな。。
ステーキ見たいのは、脂肪が多かった気がします。。
ともあれ、美味しい!!だけは覚えています。
脳の中で味を鮮明に再現できる。
大好きだった。
おばいけ、うねと大根の煮つけ
さらしくじら、刺身
いろいろあったけど
竜田揚げがダントツで好きだった。