今月度の料理教室は「そうめん」がメインでしたが 普段食べなれたものとは少し違ったもので
副菜としては 夏らしくアッサリしたメニューとなっていました。
まずはメインの「肉みそそうめん」! 冷たい麺に 豚ひき肉に豆板醤、味噌等で辛味をきかした肉みそを乗せ
野菜、ゆで卵等をトッピングします。
次は「夏野菜のおろし和え」! 素揚げしたナス、トマト、キュウリを おろし大根と甘酢で和えます。
野菜の色合いが綺麗ですね。
スープは「わかめとオクラの吸い物」! エノキ茸も加えたあっさり味のスープでした。
デザートは「水ようかん」! 黒砂糖とくず粉がきいて 上品な甘さになります。
以上4品で トータル798kcalとなりますが アッサリしているので完食!
夏場にそうめんは何度も登場しますが めんつゆ以外の食べ方も良いですね