1月初めに作った米麴で、白みそを作りました。
常温で約1か月置いておくと、食べられるらしいので、
冷暗所代わりの黒いビニール袋から出してみました。
米麴の粒々は残っていますが、大豆の色が変わって、発酵している様子。
袋の口の方には青かびが生えていて、それは取り除きました。
少し食べてみたら・・・うん、ちゃんと味噌味になっています。
早速、その日の晩に、味噌汁にしてみました。
おいしい!!
すっきりして甘くて、余分なものが入っていなくて。
(私の表現力ではこれで精一杯)
米粒も、甘酒同様ぷにぷにになって、気になりません。
時々大豆の皮が感じられますが、そのまま飲める程度です。
(だから作り方には、大豆の皮をむくとあったのですね。私は省略しましたが)
冬の常温なので、若干発酵は弱いのかな?麴の香りもします。
こんなにおいしいなら、是非また作ろう。
まだ種麴は残っているし、
うちのお雑煮には白みそは欠かせませんので、
暖かくなるまでに、次の正月用白みそに挑戦しようと思います。
ブログを書けてよかった。