ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

白みそ

2022-02-20 20:09:21 | 日記

1月初めに作った米麴で、白みそを作りました。

常温で約1か月置いておくと、食べられるらしいので、

冷暗所代わりの黒いビニール袋から出してみました。

 

 

米麴の粒々は残っていますが、大豆の色が変わって、発酵している様子。

袋の口の方には青かびが生えていて、それは取り除きました。

少し食べてみたら・・・うん、ちゃんと味噌味になっています。

 

早速、その日の晩に、味噌汁にしてみました。

 

 

おいしい!!

すっきりして甘くて、余分なものが入っていなくて。

(私の表現力ではこれで精一杯)

 

米粒も、甘酒同様ぷにぷにになって、気になりません。

時々大豆の皮が感じられますが、そのまま飲める程度です。

(だから作り方には、大豆の皮をむくとあったのですね。私は省略しましたが)

冬の常温なので、若干発酵は弱いのかな?麴の香りもします。

 

こんなにおいしいなら、是非また作ろう。

まだ種麴は残っているし、

うちのお雑煮には白みそは欠かせませんので、

暖かくなるまでに、次の正月用白みそに挑戦しようと思います。

 

 

ブログを書けてよかった。