今日のおやつは、梅のタルトです。
先日、昨年作った梅酒の実を取り出しました。
たくさん梅をいただいて、たくさん作ったので、
種を除いても、約3キロありました。
さて、どうしよう・・・
大部分はジャムにするとしても、保存場所に限度があります。
あとは、バターケーキに、ドライフルーツのように入れようと思います。
そして、今回、初めてタルトに挑戦。
の応用で。
りんごは、風味のあるシナモンや全粒粉と合います。
梅酒の梅は、すっきりとした味のほうがいいような気がしました。
りんごのときの、全粒粉は米粉に代えて、
おからクリームに混ぜるカスタードは、豆乳で量を控えめにして、
残りの水分は、梅酒の水割りにしました。
実験に近いその結果は・・・
おいしい!
梅の甘酸っぱい味が、あっさり味のクリームと土台のアクセントになって、
想像以上のおいしさでした。
定番化決定です。
残りの梅の実は、そのまま食べることにしました。
そのままでも、上品な和菓子のようです。
一番ラクで、一番くせになりそう。
ただし、ほろ酔い気分になるので、車に乗らない日限定のスイーツです。
ブログを書けてよかった。