庭でゴーヤを育てています。
グリーンカーテン兼夏を乗り越える必須アイテムとして。
うちのゴーヤちゃんは、
丸っぽくて、トゲの角が丸くて、肉厚で、苦みがまろやかで、おいしいです。
5月初めに種まきして、朝晩の冷え込みが続く中、なんとか芽が出ました。
「飼い主に似た」のか、私の冷え性と同じ感覚で、
「まだ冷える」と感じるときは、ゴーヤも生育が鈍く、
「ようやく暖かくなった」と感じてから、ぐんぐん育ちました。
つると葉が茂って雄花がたくさん咲いて、
ようやくぽつりぽつりと雌花が咲いて、実がついて、喜んでいました。
しかし。夕ご飯のメニューが混み合っていて、ゴーヤおかずを作れず、
収穫を延ばしていた間に、さああと一晩で黄色く熟してしまいました。
がーん・・・ゴーヤは緑色のが好きなのに。
来年の種にするために、もう一晩熟成させてから、収穫しました。
きれいな色。
トロピカルフルーツみたい。
種を取っても、実を捨てるのがもったいないと思い、何か作れないかなと考えました。
生で食べてみると、
ネットで調べるとよく「甘い」と書いてありますが、
私はそんなに「甘い」とは感じません。
やっぱり苦みがないゴーヤ、生のパプリカににているけれど瓜系の味、
と感じました。
色と野菜ということから、にんじんケーキのレシピで、
にんじんをゴーヤに替えて作ることにしました。実験。
薄く切って、種の周りの赤い部分と一緒にフォークでつぶしてみました。
最近作っている冷たいスイーツにはない、粉をふるって、卵を混ぜ混ぜ。
ケーキらしいケーキの製作は久しぶりで、楽しい。
暑い時期なので、オーブンの使用時間を短くするために、平らな形にしました。
完成。
さて、お味はいかに・・・
うん。おいしい。
アーモンドプードルとスパイスを入れたら、
大概はその味でごまかせるだろうな、とは予測しましたが、
ごまかすどころか、ゴーヤもちゃんと融合して、いい味になっていました。
瓜の味もなく、苦みもなく、
知らないと、ゴーヤが入っているとは全くわかりません。
大事なゴーヤちゃんを、活用できてよかった。
ブログを書けてよかった。