ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

完熟ゴーヤケーキ

2022-08-20 22:02:06 | おやつ

庭でゴーヤを育てています。

グリーンカーテン兼夏を乗り越える必須アイテムとして。

 

うちのゴーヤちゃんは、

丸っぽくて、トゲの角が丸くて、肉厚で、苦みがまろやかで、おいしいです。

 

 

5月初めに種まきして、朝晩の冷え込みが続く中、なんとか芽が出ました。

「飼い主に似た」のか、私の冷え性と同じ感覚で、

「まだ冷える」と感じるときは、ゴーヤも生育が鈍く、

「ようやく暖かくなった」と感じてから、ぐんぐん育ちました。

 

つると葉が茂って雄花がたくさん咲いて、

ようやくぽつりぽつりと雌花が咲いて、実がついて、喜んでいました。

 

しかし。夕ご飯のメニューが混み合っていて、ゴーヤおかずを作れず、

収穫を延ばしていた間に、さああと一晩で黄色く熟してしまいました。

 

がーん・・・ゴーヤは緑色のが好きなのに。

 

来年の種にするために、もう一晩熟成させてから、収穫しました。

 

きれいな色。

トロピカルフルーツみたい。

 

種を取っても、実を捨てるのがもったいないと思い、何か作れないかなと考えました。

 

生で食べてみると、

ネットで調べるとよく「甘い」と書いてありますが、

私はそんなに「甘い」とは感じません。

やっぱり苦みがないゴーヤ、生のパプリカににているけれど瓜系の味、

と感じました。

 

色と野菜ということから、にんじんケーキのレシピで、

にんじんをゴーヤに替えて作ることにしました。実験。

 

薄く切って、種の周りの赤い部分と一緒にフォークでつぶしてみました。

 

最近作っている冷たいスイーツにはない、粉をふるって、卵を混ぜ混ぜ。

ケーキらしいケーキの製作は久しぶりで、楽しい。

 

暑い時期なので、オーブンの使用時間を短くするために、平らな形にしました。

 

完成。

さて、お味はいかに・・・

 

うん。おいしい。

 

アーモンドプードルとスパイスを入れたら、

大概はその味でごまかせるだろうな、とは予測しましたが、

ごまかすどころか、ゴーヤもちゃんと融合して、いい味になっていました。

瓜の味もなく、苦みもなく、

知らないと、ゴーヤが入っているとは全くわかりません。

 

大事なゴーヤちゃんを、活用できてよかった。

 

 

ブログを書けてよかった。

 



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