今日のおやつは、ガトーショコラです。
焼き上がって冷めて包丁を入れた時は、ふわっとしていたのに、
一晩冷蔵庫で寝かすと、ぬっとりして、でもしつこくない、
ガトーショコラらしさを楽しめました。
おいしくできて、よかった。
ケーキを食べるときは、いつも、お気に入りのフォークを使います。
写真に載せた、これ。
学生時代、ドイツに旅行したときに、買いました。
何気なく街を歩いていると、100円均一のドイツ版のようなお店がありました。
自炊できるユースホステルに泊まっていたので、
足り苦しかった生活用品をいろいろ買いました。
そのときの一品です。
(自炊のために、ガラスのデカンタを火にかけて湯を沸かしていたら、
そのキッチンを共有している隣部屋に泊まっていたアメリカ人親子のお母さんから、
“explode”(爆発する)と言われた。とか、
そのガラスのデカンタを買うとき、
「直火OK、とっても丈夫なのよ」と店員さんが説明しながら
デカンタを棚にガンガン打ち付けた。とか、
おもしろかった思い出が芋づる式に出てきます。が、それは置いといて)
安物だけど、
形に、ヨーロッパらしいかわいらしさがあるように感じて、気に入っています。
お気に入りのフォークを使って、満足感増し増しです。
ブログを書けてよかった。