昨日、親戚から梅をいただきました。 わーい!
家の中が、梅のいい香りで、ぷんぷんしています。
その一部で、梅酒を作りました。
お酒は、弱いけれど、好きです。
お菓子同様に、自分好みの甘さと果実で作っています。
定番は、梅とゆず。
あとはその時の気分で、すだち、晩柑、りんごで作ります。
作ってから2年以上経ったものを、炭酸水で割って飲みます。
熟成するとアルコールが弱くなるし、おいしくなるので、私向け。
8リットルのビンに作って、ちょっとずつしか減らない(飲めない)から、
今飲んでいる梅酒は、6年物(2016年作成)になりました。
ずっと置いておけるのもいいです。
それで冷暗所は、お酒でびっしりです。
今年作ったものはいつ飲むかわからないけれど、楽しみ~♪
ブログを書けてよかった。