ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

杏仁豆腐

2021-07-15 15:33:57 | おやつ

今日のおやつは、杏仁豆腐です。

 

材料の杏仁霜(きょうにんそう)にしか出せない独特な味が好きです。

 

あるレストランの杏仁豆腐が好きだったのですが、

年々あっさりしたものがよい舌になっていき、

そのレストランの味も、口に合わなくなりました。

 

きっと賞味期限内には使いきれないだろうな、というくらいの、

大容量の杏仁霜しか売っていないので、なかなか手を出さずにいたのですが、

買ってみると、自分好みの濃さと甘さで作れるので満足しています。

 

簡単に作れて、おいしかった。

 

 

ブログを書けてよかった。

 


花暦~アサガオ①

2021-07-12 20:39:42 | 日記

アサガオがたくさん咲いてきました。

 

夏の花で一番好きだなあ・・・

 

 

アサガオのつるは垂直に伸びていくので、

グリーンカーテンになるように、ほどいてネットに編みこんでいきます。

 

「そっちはイヤ」とばかりに、元に戻ったり、

下に向くと腹筋運動さながらに上を向いたり、

ちゃんと意志があるようです。

 

 

今はこの5種類です。来月になると少し変わるので、おたのしみに。

 

さて、これから朝夕2回の水やりが必要になってきます。

強い日光ですぐ花がぐったりしてしまうので、花も早朝しか見れません。

 

さあ、明日から早起きを始めよう。

日差しとセミの声で、意外とラクに起きられるのです。

体内時計って不思議。

 

ブログを書けてよかった。

 


レアチーズケーキ

2021-07-08 21:36:37 | おやつ

今日のおやつは、レアチーズケーキです。

 

 

和食器に乗せたら、冷奴みたいになってしまいました。

味はちゃんと洋菓子です。

 

まず、土台用に、卵を使わない全粒粉のクッキーを焼きます。

これだけでおいしいので、ちょっとつまみ食い。

 

今回は、無農薬の大粒のブルーベリーをいただいたので、入れてみました。

 

クリームチーズにブルーベリーの甘みと酸味が加わって、

旬のぜいたくです。

 

 

ブログを書けてよかった。

 

 


にんじんケーキ

2021-07-02 21:07:42 | おやつ

今日のおやつは、にんじんケーキです。

畑でとれたにんじんを使って。

 

最近チーズクリームを付けるタイプをよく見かけますが、

私は、クリームをつけずに、アーモンドプードルとスパイスで味付けしています。

(写真の黒と白のつぶつぶはそれ。殻付きアーモンドプードルを使っています)

 

何より、にんじんを目一杯入れるのが好き。

卵2個のケーキ生地に、にんじん300g(約3本)入れます。

気合いを入れて、ごりごりすります。

 

疲れたので、写真でも撮ってひと休み。

 

どっしり、ちょっとピリッ、そしてにんじんの甘さと味わいで、

素朴な味に仕上がりました。

おいしかった

 

ブログを書けてよかった。