ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

花暦~シクラメン

2022-01-29 20:03:27 | 日記

久しぶりに、花暦。シクラメンです。

 

 

12月の初めから、家の中を華やかにしてくれています。

 

(目に見える色が出るように撮影するのが、難しい・・・)

 

ご近所さんから2鉢もいただきました。

温かくて日が当たる、シクラメンが元気でいられる場所は、

それだけでいっぱいになりました。

 

お花をいただけるのは、とても嬉しいです。

「この子たち」もかわいいです。

毎年産直市場に買いに行っていたので、その労力もいらなくて、ラクではありました。

 

ただ、自分で選ぶ楽しみや、自分の目利きを磨く機会がなくなってしまったのは、

ちょっと残念でした。

私はそれをしたいんだなあ・・・

 

冬ごとに、いろんなシクラメンと出会って、いろんな気持ちになります。

この冬は、そんな感じでした。

 

 

ブログを書けてよかった。

 


味噌作り2022

2022-01-23 20:11:01 | 日記

正月明けの、3回目の米麴作りは、いままでで一番うまくいきました。

だんだん上手くなっていて、ちょっと自信。

 

よい米麴ができると、甘酒もさらにおいしかったです。

 

半分で白みそを作ってみました。

約1か月後に食べられるそうなので、結果が楽しみです。

少ない量だと、お菓子作りと同じ感覚と時間でできました。

 

 

そして、ついに1月12日に、味噌作り本番です。

我が家の1年分+αの味噌、約12キロ分です。

 

作り方は検索したらすぐに出てくるので、忘備録として記しておきます。

 

まずは、米麴を作ります。

お試しは米3合で作っていましたが、今度は10倍の3升(30合)です。

 

保温容器で、ブランケットに包まれた麴ちゃん。

「暑すぎない?」とか「寒すぎない?」とか様子を見ていると、

相手は生き物だし、「ちゃん」付けにしたくなります。

 

発酵が進むと自ら熱を出します。

保存容器から出して、平たくして発酵温度を調節します。

家の中に麴の香りが。

 

上の写真のように、麴ちゃんが居間に横たわっているころ、

2.5キロの大豆を洗って水に浸しておきます。

 

圧力鍋で大豆を煮て、すり鉢でつぶします。

 

いろんな潰し方があるようです。

ミンサー、ポテトマッシャー、袋に入れて手で、袋に入れて足で踏んで、など。

電動ミンサーは高いし、ポテトマッシャーは力の入れ具合がしんどかったので、

すり鉢が一番楽できれいに仕上がると感じました。

持っていた直径5センチのすりこぎと、直径30センチのすり鉢が大活躍。

 

・・・うーん、あまりよくない米麴の出来。

もふもふカビが生えていないし、米の部分が残っています。

やはり10倍となると、湿度と温度の管理がお試しとは違って難しかったです。

ま、使えるでしょう、と判断しました。

約5キロも甘酒を作るわけにもいかないし。

 

タライで、米麴と塩1125gを混ぜます。

塩の量は控えめで。

 

潰した大豆を入れ、米麴&塩と混ぜ合わせます。

握力がいります。

 

家庭用の小さな圧力鍋だったので、大豆を煮る作業が5回かかりました。

でも、煮ている間に、いろいろ準備したり、煮た大豆を潰したり、それを冷まして米麴&塩と混ぜ合わせたり、という作業を少しずつできたので、一度に全部煮て潰して混ぜてより、楽にできたと思います。

 

全部混ぜ終えたら、空気を抜くように力を込めてげんこつ玉にして、

 

容器に入れるときも、空気が入らないようにぎゅーっと敷き詰めていきます。

ここでも握力。

 

表面を焼酎で消毒して、袋と内蓋で封をして、

カビ防止にわさびを乗せておきました。

 

外の蓋をして、冷暗所で保存します。

 

完成!!

あー、三角筋が疲れた。

 

結果は、9月以降。

米麴の出来はいまいちだったけれど、

大豆がすごくなめらかでいいしっとり具合だったので、うまくいくでしょうとワクワクしています。

 

 

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酒まんじゅう

2022-01-22 20:58:40 | おやつ

今日のおやつは、酒まんじゅうです。

 

 

我が家では、冬に粕汁は欠かせませんが、

酒粕をいつも余らせてしまいます。

 

その消費を兼ねて、目一杯酒粕を入れて作ります。

 

日本酒も入れるので、お酒の香りが、

作っている最中から、ふわっと、

蒸し器の蓋を開けた出来たてからも、ふわっと、

保存容器を開けた時にも、ふわっと、

食べて口の中にも、ふわっと、

胃袋でも、ふわっと、

広がります。

 

今日も、おいしかった♪

 

 

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祝・ブログ1周年

2022-01-19 20:37:05 | 日記

ブログを始めて、1年が過ぎました。

よく続けられていると、自分で感心しています。

 

冬超えトマトのトマさんと一緒に、2年目の冬に入りました。

大寒でも、元気です。

 

数年前にも、ブログを書いてみようと試みたことがあるのですが、

文字通り三日坊主でした。

 

まだ、他者の評価が怖かったんだなあ、といまなら思います。

 

それを消してしまえば、

「すごくよくやったね。すばらしいね」と、

ただただ、ほめ言葉とポジティブな気持ちいい感覚だけを感じます。

 

もちろんその上で、読んでいただけたら、照れちゃうくらいうれしいです。

 

1年間お付き合いいただき、ありがとうございます。

これからも、よろしくお願いいたします。

 

 

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ゆずシフォンケーキ

2022-01-16 19:59:16 | おやつ

今日のおやつは、ゆず味のシフォンケーキです。

 

 

ふわふわ、軽いケーキが食べたくなって。

畑でとれたゆずを使って、豆乳の一部をゆず汁に替えて作りました。

 

高価な卵をいただいたので、それを使ってみたら、

味もいいし、泡立ち具合もとてもよかったです。

ちょっと混ぜすぎたかな、と心配したけれど、

仕上りには影響せず、ふんわり焼き上がりました。

 

材料によって、見事な結果が出ました。

その卵の生産者さんもニワトリにも、それを買って使う側にも、

ちょっと、価値を感じました。

 

 

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