「翼の王国」3月号の紹介のついでに猟師さんの料理の紹介。鴨猟は2月15日に終わっていますが、出荷できなかった鴨などを保存しておいて、3月初めに番小屋で打ち上げをしました。画像は治部煮。この他にも鴨鍋やつみれ団子、近くの川で獲ったコイやフナやウグイの刺身など。
羽以外の部位を食べつくすための解体方法、調理方法など、生き物のすべてを知りつくしている猟師さんならではの料理です。せっかくなので地元九谷焼作家さんの器に盛り付け直して写真を撮りましたが、実際は紙皿などに取り分けてワイルドに食べるんだぜぇ・・。見てくれは良くはありませんが、持参の「マイだし汁」など料亭の味とは違う奥深いものでした。もう料亭の味では我慢できないかもしれません。
羽以外の部位を食べつくすための解体方法、調理方法など、生き物のすべてを知りつくしている猟師さんならではの料理です。せっかくなので地元九谷焼作家さんの器に盛り付け直して写真を撮りましたが、実際は紙皿などに取り分けてワイルドに食べるんだぜぇ・・。見てくれは良くはありませんが、持参の「マイだし汁」など料亭の味とは違う奥深いものでした。もう料亭の味では我慢できないかもしれません。