てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

バターとこしょうの筍ご飯・・・おいしかったよ〜(^^)

2022-04-28 16:45:00 | お家ご飯・減塩生活
また写メが入れられなくなってしまった
どういうことなんだろう?
うまく行く時とダメな時がある
後で試して追加するかも
(29日の夜に回復したので写メを追加)
でも写メの縮小ができない
先日「バターとこしょうの筍ご飯」というのをテレビ番組(4月19日放送NHKきょうの料理)で観たので試してみた



1 茹で筍をサイコロ状にカット
フライパンにごま油を入れ筍を炒め(塩も)焦げ目をつける
バターとお醤油を絡めて火を止める
洗っておいたお米にフライパンの中身(油やバター醤油も)を全部入れてから通常通りの水加減に
5 食べる時に粗挽き黒胡椒を振って
ちょっとドキドキだったけどおいしかったよ〜



この日の主食は生銀鮭のムニエルにしました〜
パソコンが直ってからUPするつもりだったけど「筍」の時期が終わりそうなので
明日も・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿