フレンチトーストといえば、玉子と牛乳に浸したパンをバターで焼いて
パウダーシュガーを振って・・・ お洒落な食事だけど、ちょっと手間が!というイメージ
今回は、簡単にオーブントースターで焼いてもとろとろに仕上がるように
幾つか試作してみたのですが、意外と簡単に出来ました♪
要は、玉子と牛乳とバターと砂糖の組み合わせのだと思ったので
練り合わせてパンに塗るだけ・・・
それが ↓ コチラ
玉子は卵黄のみ・・・卵黄の薄皮が見えてますが、コレは取り除きます
ここに牛乳を大匙1加え、今回は濃厚さを出す為にホイップクリームを足しています
ポイントはバニラエッセンス! これを数滴加えるだけで別物になります
(ちなみにバニラエッセンスも自家製で作るようになりました ^^ )
シュガーバターを作ってから、そこに玉子を少しずつ加えます
もっとダラダラとした液状に近いかな~と思っていましたが、マヨネーズと同じ原理
もったりとしたクリームに仕上がりました♪
これだとクリームが残っても、冷蔵庫に保存して翌日でもまた使えます ^^
生の食パンにまんべんなくクリームを塗りますが
若干、中心部のクリームを多めにした方が焼き上がりのとろとろ感が増すと思います
完全にトーストしない状態、表面が焦げ初めたくらいでオーブントースターから取り出し
パウダーシュガーを振って出来上がりです
生の食パンから焼いて、表面しか焼いてないので、食感は滑らかでやわらかく
フレンチトーストそのもの・・・とろとろカスタードという感じでしょうか
コレを作るようになってからは、菓子パンは殆ど買いません!
食パンがどんどんなくなっちゃいます ^^;
でも、カロリーには注意ですけどね ><
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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もっとダラダラとした液状に近いかな~と思っていましたが、マヨネーズと同じ原理
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生の食パンにまんべんなくクリームを塗りますが
若干、中心部のクリームを多めにした方が焼き上がりのとろとろ感が増すと思います
完全にトーストしない状態、表面が焦げ初めたくらいでオーブントースターから取り出し
パウダーシュガーを振って出来上がりです
生の食パンから焼いて、表面しか焼いてないので、食感は滑らかでやわらかく
フレンチトーストそのもの・・・とろとろカスタードという感じでしょうか
コレを作るようになってからは、菓子パンは殆ど買いません!
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