きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★とちおとめのフリーズドライを使った半生クッキー☆

2018-04-16 | お菓子・おやつ
試作の時にも「とちおとめのフリーズドライ」を使いましたが
今回は、バターとホワイトチョコのブレンド割合を変えてみました

別にkochanブランドを作ろうと思ってるのではなくて ^^; シールは当たり前に貼ってるだけです


前回掲載の記事と同様、バターは液状にならないように丁寧に扱う事が食感に影響すると思います


とちおとめのフリーズドライを粉砕・・・でも、ちょっと塊りが残ってたみたいです


小麦粉と一緒に振るい入れて、しっかり捏ねて生地にします


ラップの上で棒状にして、冷蔵庫で30分ほど寝かせてから7mm程度にカット


170度のオーブンで3分半焼くだけ! 焼き上がりは直ぐに崩れるので、しばらくは放置です
あっ! この赤い塊は、正に苺そのものです ^^


完全に冷めたら、今回も真空パックにしちゃいました!
真空パックの様子見は今回まで、数日後に開封したときのクッキーの状態次第で包装方法が決定します


こうちゃんシールが前面に貼ってあると、お店のお菓子屋さんっぽいって言われます ^^
でも5000枚も作ったシールなのに、そろそろ底が見えつつあります ><

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★バニラビーンズ入りちょっとリッチな半生クッキー☆

2018-04-14 | お菓子・おやつ
クリスマスやホワイトデーに作った半生クッキーが好評ですが
同じように作り続けても面白くないので、ちょっとずつアレンジしていきます

今まではバニラオイルなんかも使いましたが、今回は贅沢にバニラビーンズ1本使って作りました


こちらはバターとホワイトチョコ


下焼きした小麦粉とバニラ1本、この下焼きなんかのひと手間が大事なんです


バニラビーンズはバターに練り込んでおきます! 残った鞘は、普通牛乳なんかに入れて
香りを十分引き出す手法ですが、今回は牛乳を使わないので、小瓶のブランデーに入れます
何本も入れていくと、自家製のバニラエッセンスが出来ちゃいますもんね ^^


ホワイトチョコに練ったバターを混ぜ込みます
あくまで私的なワンポイントですが、ここは溶かしバターにしないことにしています


小麦粉を振り入れて、手袋をして手でしっかり捏ねて、生地の完成です


棒状に延ばしてから冷蔵庫で30分寝かせて、7mm程度にカット


天板に並べて、170度で3分30秒 サッと焼いたら出来上がり!


今回は、真空パックにしてみました!
クッキーそのものがやわらかいので、袋にくっついたりして開封したときに崩れるかも・・・と思いながらも
まあ、なんでもやってみないと分かりませんし^^;
一度、このシリーズを作ると幾つかセットにしたくなるので、種類をどうしようか考えてしまいます

次回は月曜日の掲載、ドライストロベリーを粉砕して作る半生クッキーを掲載します



あっ! 今日はトランス・コスモスでガンバ戦がありますよね!
雨風スゴイ嵐のなかですが、V・ファーレン勝って欲しい!!! 
今日も仕事だから観戦できないけど、 雨でも応援に行きたい ><


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★めっちゃ軽いよ♬ 二色の麩のラスク☆

2018-04-11 | お菓子・おやつ
前回試作で作った「お麩」のラスクがかなり好評だったので、またたくさんの子供たちにあげたいと作りました

お麩もいろいろありますね~
基本的には「お吸い物」に入れる料理の材料ですが、硬くてしっかりしたものは牛乳と玉子の液に浸して
バターで焼いたフレンチトースト風なものも出来ちゃいました ^^ これがまた美味しい♬


今回もラスクとして一番合っていると思う材料を厳選 ^^;
実は、6種類くらい買って作って食べ比べたのです >< 人にあげるもの・・・
適当に作ってるようで、味見もしないくせに、普段からちゃんと材料選びはしています


今回はオリジナルブレンドのシュガーバターと、その上にラズベリーパウダー(自ら粉末にしたもの)を
振ったものと2種類作ってみました!


140度のオーブンで15分程度焼いてみたのですが、鮮やかな赤に!!!
ん~~~~ ちょっと焼き過ぎかな >< でも美味しく出来ました


こちらはプレーン ^^ 癖が無くて私的には好き


2個ずつ包装しました
きっと待っていてくれると思うから ^^
本当は、今週ケーキを届けたかったのですが、やっぱり時間的に無理みたいです。

スミマセン・・・26日には約束の1ホールを必ず!

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★シンプルな材料でハートクッキー☆

2018-03-31 | お菓子・おやつ
年度末と年度初めは、どうしてもお菓子やケーキを作れません ><
流石に睡眠時間の短縮にも限界がきているかもしれません・・・
ブログ掲載もケーキネタはないので、とりあえず好評だったお菓子を載せます ^^

単純な思い付きとイメージだけで作ったので、とっても簡単なお菓子!


粉ものは、小麦粉と砂糖とひとつまみの塩だけ
あと、最近使い始めたココナッツオイルを湯煎したものを用意します


粉類をしっかり混ぜてからココナッツオイルを加え、金胡麻をたっぷり混ぜ込みます
普通のいりごまと金胡麻の違い? よくは分かりませんが、風味も味も全く違います


しっかり揉み込んでラップしてから冷蔵庫で休ませておきます


綿棒で延ばしてハートの型で抜いていきます
残った生地は都度まとめて延ばして型抜きするので、材料は最後まできっちり使えます


170度のオーブンでしっかり焼いたら出来上がり!
今回は意図して薄く焼いたのですが、次回からはもう少し厚めに焼いても良いかなって思いました
塩味の胡麻の風味がなかなかのお気に入り ^^
お店で買うよりは自分で作るのが安心安全♬ 
でもたくさん出来るので、食べ過ぎないようにいろんな方にお裾分けしています ^^

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★ホワイトデーのお菓子たち☆

2018-03-15 | お菓子・おやつ
今年のホワイトデーはケーキ無し!
毎年、病棟とかにはケーキをホールで幾つか渡すのですが、みなさんに行き渡らないので
今回は、セットを作って約40個配りました ^^;

今回は新作もあって、いろんなバージョンがありました。どなたにどれが行くかは・・・


これは最初にクランブルを作っておいて、ドライアップルを包んでみました


170度のオーブンで焼いたのですが、もちょっとつぶつぶが残る予定でした!
でもでも、味はかなりいいと思います^^


こちらはいつものボルボロン! 私はいつもカシューナッツを入れるので人気が高いお菓子です


今回は、半分の量をピンクのパウダーシュガーでコーティングしてみたので
全員ではありませんが、ピンクのボルボロンが手元に届いてる方もおられると思います


市販の「麩」で作ったラスク


カロリー控えめだし、バケットほど旨みはないかも知れませんが、カロリー的にちょっとだけ
罪悪感から逃げられます ^^;


意外と好評だったので、これから定番のお菓子にしようと思っています♬


一か月ずっとラム酒に浸け込んでいたレーズンを使って、大人なクッキーを作っています


予め小麦粉を下焼きして、クッキーとしては3分程しか焼いていないので
ラム酒の香りがそのまま残ってるお菓子! 絶対に運転前には食べないでくださいね


こちらも自家製の渋皮煮! これはとても貴重で、ケーキ用に大事にとっておいたのですが
少しだけ栗生クッキーに使ってみました


実がある程度残るように混ぜ込んで


オーブンで短時間で焼いて行きます


でもでも、これはかなり高級なクッキーのはずなのに、栗の味がしません>< 悲しい・・・


てなわけで、今回のホワイトデーは数日間にわたって作ったものを組み合わせて
ありがとうのお菓子セットにしました。
とんでもなく忙しく、睡眠時間削って、やっとこれだけしか出来ませんでした スミマセン
また、時間が出来た時にはみんなでケーキやお菓子を囲んで楽しく行きましょう♬




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★定番ラスクと試作の麩のラスク☆

2018-03-03 | お菓子・おやつ
ケーキと一緒に子供たちに届けるのは定番のラスク!!!
こうちゃん定番のお菓子といえど、パンは自家製じゃないから完全オリジナルじゃないのが問題 ><

そのうちバケットも焼けるように勉強します ^^;


市販のラスクは厚くてちょっと硬いイメージなので、あまり食べません!!!
私のラスクは、めっちゃ薄いので、口の中でほろほろと崩れます♬
こんな薄くカットしていくのが大変なのです ><


たくさんのバケットをスライスしてから天板に並べていきます


先ずは第一段階! とても一度には焼けませんので、ガスオーブンとオーブントースターに分散させながら
下焼きします(この空焼きをしないとサクサクほろほろには仕上がりませんから)


水分が飛んでカラッカラになったら取り出して一旦クールダウン


こうちゃんオリジナルブレンドのシュガーバターを一枚ずつ塗っていきます
この端っこまでちゃんとバターが付いてないと嫌な性格(笑)かなり時間が掛かります


こちらが試作の麩のラスク! なんてことないスーパーで売っているお吸い物に入れる お麩
もしかしたら玉子アレルギーのお子さんもいらっしゃるかも知れないので、ちょっとだけ・・・


約50袋! 段ボール箱にたくさん詰め込んで出発準備OK ^^
(俺はお菓子屋さんかぁ~ って、思わず笑ってしまいました)


仕事が忙しい事を言い訳にしたくないけど、もう少し余裕があったらいいのに・・・
これから露地もの苺もバンバン出てくるから、ケーキもたくさん作りたいなぁ~(ホント)





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★最近のリクエスト!お菓子の詰め合わセット☆

2018-02-23 | お菓子・おやつ
昨年のクリスマスプレゼントに作ったオリジナルお菓子の詰め合わせから始まり
中身は何種類もあって、ホワイトデーに向けて今も新作を作り続けています。

ちょっと変わり種のお菓子なんて作りましたが、最近「クッキー好きな方が意外と多いんだ・・・」
と思っています。 私はクッキーよりもケーキ系が好きなので敬遠してきましたが
今は、いろいろアレンジして新作を発掘中です ^^


これはクリスマスプレゼント用のお菓子 ^^
ここに載せてるのは一部で、実際リビングのテーブルからこぼれ落ちそうなくらい沢山ありました


1~2種類なら時間的にかなり短縮出来るのですが、たくさんの種類を作ったので袋詰め箱詰め出来るまで
数日掛かりました! クリスマスケーキを作る態勢に入っていた時期だったので、今後は作り方の手順も
考えなきゃ!!! ><


このお菓子の詰め合わせは最近「お礼」に作ったもの
先日掲載した、お酒飲みさん用の濃厚チョコクッキーも入ってます ^^


今年もバレンタインにたくさんありがとうございました!
今年のホワイトデーはケーキはありませんが^^; おひとりづつお菓子のパックを作るつもりです
これから作る新作も入れてお渡し致しますので、しばしお待ちくださいませ ^^

今週ケーキの掲載は出来ませんでしたが、来週月曜日からケーキラッシュの掲載をしたいと思いますので
アクセス、ランキングともよろしくお願い致します。




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★初めて作ったオーガニックのクッキー☆

2018-02-19 | お菓子・おやつ
先月、オーガニックの食材にこだわったレストランでお菓子作りの見学をさせて頂きましたが
その時、お店で購入したココナッツオイルを使ってクッキーを焼いてみました!

これだけお菓子を作っていますが、実はココナッツオイルを使うのは初めて・・・
最近は、ダイエットとか美容とかもてはやされているようですが、何となくココナッツの臭いが
あんまり好きじゃないというか、好んで使う食材ではなかったのですが、このオイルは無臭なので
一つ購入してクッキーを作ってみました!


ココナッツオイルもいろいろ種類があるみたいですが、まがい物も多いみたいなので注意が必要です。
常温では、こんな白い塊なんですね~


今回は温めた豆乳の中でゆっくり溶かしていきます。その間に胡桃をロースト ^^


小麦粉も石垣島の黒砂糖も全く知識がないまま、
袋にオーガニックという表示がしてあるものを率先して選びました^^;


ココナッツオイルが溶けたところに粉類を振るって入れ


さっくり混ぜてから胡桃を混ぜ込みました


一つにまとめてから棒状に伸ばして冷蔵庫で1時間ほど休ませます


カットしたあと、少し押し広げて並べてからオーブンへ


170度で12分ほど焼いたら完成!
食感はバターを使った時とかなり違って、硬めに焼き上がりますが
硬いことが前面に出ないように胡桃をたくさん混ぜて焼いたので小気味よい食感で
噛めば噛むほど味わいのある感じになりました ^^
今、ケーキ以外は玉子を使わないお菓子を考えてるので、こういう系も定番なのかも知れませんね




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★生タイプのクッキー☆ラムレーズン

2018-01-23 | お菓子・おやつ
生クッキーの最後は自家製ラムレーズンを使ったお菓子

お酒飲めないくせに、ラムレーズンの味が大好きな私! ^^;


ラムレーズンは市販のものが美味しいと思う人もいますが、自家製の方が歯ごたえもあって美味しいはずです
ラム酒に漬けるなら、油コーティングしていないものを選んで下さいね


ホワイトチョコと自家製のラムレーズンバターを用意


ローストした小麦粉をチョコに混ぜて


ラムレーズンバターを加えて混ぜ、棒状に・・・


スライスしたら、これこそレーズンバターっぽくなりました ^^;


このまま4分で焼き上げたら完成! 間をもっと空ければよかった ><


このラムレーズンのクッキーは、生タイプなのでちょっとアルコール分が残ってる!!!
運転する前に食べるのはダメダメ!
これも生タイプだから出来る味なのかも知れません♪
このラムレーズンのクッキーも高評価なので、私のレパートリーに加えたいと思います ^^

それにしても、この生クッキーシリーズ・・・原価が高すぎます・・・




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★生タイプのクッキー☆とちおとめ

2018-01-22 | お菓子・おやつ
生タイプのクッキーの四つ目は苺
とちおとめのドライフルーツを贅沢に粉砕して生地に練り込んだものです

ちょっと高価過ぎて、いつも作ってられない ^^;


ローストした小麦粉にとちおとめを粉状にして混ぜ込みます。色がまたキレイ♪


二度ふるいにかけてからしっかりと練りこみます


棒状にして冷蔵庫で寝かせてから7~8mm程度にカット


天板に並べて180度で4分焼くだけ!


あっ!ちょっと火が入ってるな~ って感じの焼き上がりです


エッセンスも食紅も使ってない自然の色と香りです ^^
以前、真っ赤な苺のフリーズドライの製菓用材料を使ったことがありますが、全然違う!!!!!
是非、ご感想もお聞かせ頂きたいですね~

明日はラスト、「自家製ラムレーズン」アルコールを残した生クッキーです

その次は、ケーキを順次掲載します。




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★生タイプのクッキー☆自家製きゃらめる

2018-01-21 | お菓子・おやつ
生タイプクッキーの第三弾はキャラメル
最近は忙しくて作っていないのですが、こうちゃんの自家製きゃらめるを入れた生クッキーです。

ちょっと硬めに焼きましたが、割って食べるといい食感だと思うのです


いつも使ってる業務用のバターとクーベルチュールホワイト これが基本です


これが自家製のきゃらめるですが、今回は製菓用に少し焦がしキャラメル仕様にしています


小麦粉も勿論ローストしていますが、少し長めに火を入れてからキャラメルを加えて練りました


棒状にするとこんな感じ
やっぱりキャラメルが入ってる分、水分が多いですよね


カットはし易かったので良かったですけど、水分が多い分少し長めに焼きました


焼き上げたあと、包装するまでの時間を長めにおいて出来上がり
このキャラメルバージョンは自家製きゃらめるを使ってるので、同じもの・・・といわれると逆に難しい!
きゃらめるを作って寝かせたあと焦がしキャラメルを加えたものをベースに作ることになるのです ^^;

あと2種類・・・早く掲載しないと ><




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★生タイプのクッキー☆濃厚抹茶

2018-01-19 | お菓子・おやつ
生タイプクッキーの第三弾は「抹茶」
今回は試作なので、抹茶にこだわったわけではありませんが、いい感じに出来ました

今までで一番口どけのよい焼き上がりでしたね~ ^^


ローストした小麦粉に抹茶を併せてふるいにかけておきます


ホワイトチョコとバターを練ったところに小麦粉を加えて混ぜ


練り上げたら棒状に延ばしてラップで包んで冷蔵庫で寝かせます


カットしてから天板に並べて、170度のオーブンで4分焼くだけ


これって焼けてるの???
なんか焼く前と変わってないような・・・と言われそうですが ^^;
ちゃんと焼けてるんですよね~ しかも、この抹茶が私的には一番好き♬




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★生タイプのクッキー☆紫芋と鳴門金時

2018-01-18 | お菓子・おやつ
昨日に引き続き、生タイプでしっとり系のサクサクしないクッキーの掲載になります
今回の中身はサツマイモ!!!
紫芋だけにすれば、もっと鮮やかな色になるかも知れないけど、色がどぎつくなっても・・・
なんて思って、鳴門金時の黄色も混ぜてみました^^

芋を沢山入れると、当然崩れやすくなるので、ちょっと厚みをつけて焼いています


芋はオーブンで焼いて裏ごし! 小麦粉も予めローストしておきます


ホワイトチョコを結構使いますので、濃厚な味わいになります


芋の味も活かせたら良いんですけど、甘さばかりが際立つより風味も出せたらいいな~と思います


上が生の状態で、下段が4分焼いたものになります
焼きたてはやわらか過ぎてつかめない ><


粗熱が取れて少し水分も抜けた状態になったら包装して出来上がり ^^

明日は、自家製キャラメルを入れた生クッキーを掲載します♬





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★生タイプのクッキー☆プレーン

2018-01-17 | お菓子・おやつ
お世話になってる方のお孫さんが、玉子を使ったお菓子が食べられない >< と聞いたので
いろんな味のクッキーの生タイプ(カントリーマームの具無しのイメージ)を試作してみました
玉子を使わないで、短時間で焼き上げるクッキーです

この厚み次第で時間で焼き時間は変わりますよね!


小麦粉は生で食べるとお腹こわしちゃいますので、短時間で焼き上げる為に、予めオーブンで下焼きしておきました


ホワイトチョコを湯煎して、バターを加え混ぜ込みます


チョコもバターも固形部分がなくなったらローストしておいた小麦粉を加えます


しっかり混ぜ込んで、ラップで棒状に形成してから冷蔵庫で休ませます


7~8ミリ程度にカットして天板に並べます


170度のオーブンで4分だけ・・・ ちょっと早いかも・・・というところで止めてそのまま粗熱を取ります


焼き上がりはやわらかくて崩れますが、冷めるとしっとり感が残ったクッキーになっていました
さぁ、ここから いろんなバージョンの試作を始めます ^^





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★パイナップル生地で胡桃クッキー☆

2018-01-15 | お菓子・おやつ
お菓子セットで作ったものを順次掲載していますが、今回は胡桃たっぷりクッキー

自分流にちょっと厚めに焼いてみました ^^


パイナップル(ドライフルーツ)をグラニュー糖と併せて粉砕して粉状にします


常温にしたバターに合わせて白っぽくなるまでしっかり混ぜ込み


小麦粉を加えてひとまとめにしたら冷蔵庫で30分~1時間


オーブンで胡桃をローストして冷ましたものを広げた生地の半分に敷き詰めます


生地を折り返してラップの上から胡桃が生地表ギリギリに来るまで面綿棒で延ばし、細長くカットします


更に一口サイズにカット! 粉砂糖を振ってからオーブンへ
今回は卵を使っていませんので、色も白っぽいですよね!


パイにしてもこういった焼き菓子にしても、粉砂糖を振った焼き上がりがサクサクして好きですね~ ^^


パイナップルは隠し味ですので、パイナップルが入ってると気付く人は殆どいませんでしたが
甘みに濃くと深みが出たような気がします

さあ、お菓子セットのシリーズはもう少し・・・





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