一つのケーキで林檎のいろんな美味しさを味わえる
そんなこだわり貫いた林檎たっぷりの♪オリジナルケーキです
スポンジを大きめのセルクルで型取り林檎果汁とシロップを塗ります
林檎をバターとグラニュー糖で煮て、半分をそのまま・半分をバーナーで
炙り、冷めたら両方を合わせて乱切りにします
林檎を煮た時に出る旨みたっぷりの林檎汁を使って林檎カスタードを作ります
これを合わせて溶かしたゼラチンを混ぜスポンジの入ったセルクルへ
前日からの下準備、林檎の角切りをシロップに浸けこんでおきました
その小さめの林檎を入れた林檎のムースをセルクルの中に加えます
ムースが完全に固まらない内に残った角切りのシロップ浸けに
ゼラチンを少しだけまとわせて、てんこ盛りに載せていきます
これを冷蔵庫で冷やし固めてセルクルを外し、最後に林檎の濃縮果汁を
上からハケで塗って艶出ししたら完成です。
今回は研究用の自家消費分なので、カットした断面を掲載することが出来ました。
果汁・煮林檎・焼林檎・フレッシュな林檎を一度に味わえる調和としては成功だと思います。
後で思いついたのですが、色目が寂しいので赤い皮の部分も使って
扇カットした林檎を上にトッピングすれば良かったかなぁ~と
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