いったい なんというタイトルなんだぁ~ ^^って叱られそうですが・・・
最近は試作品に時間が掛かって、
中々キチンと掲載する作品が出来てないのが現状なんです・・・
それでも沢山の方々にアクセスして頂いて、申し訳なく思っています。
実はこれ、掲載予定に入れてなかったケーキなんです
いわゆる見た目失敗作だったので、写真もそんなに撮ってませんでした!
それでも掲載して欲しい、と味見した方から言われたので^^;
今回はデッカイモンブランを作ろうとして、マロンクリームのアレンジに挑戦
白豆から餡のもとを作り、砂糖ではなく得意の練乳で煉って生クリームで延ばし
そこに自家製の栗の渋皮煮ペーストを合わせます!
ここで二つに分けるんですが、半分をスポンジに挟み
半分は7分立てにした生クリームと合わせてケーキの上から掛けます
今回の失敗と言うのはココなんですねぇ~~
本当は絞り出し用の道具を使うんですが><壊れてしまって
仕方ないから、デコレーション用の三角袋の先を折ってフォークで大きめの穴を
空けて絞ってみたんですがなんだか鳥の巣みたいになってしまいました
あっちゃ~~~~ ダメだなぁ~~~って感じです
とりあえず写真に撮ってはみましたが、みてくれは過去最低かも・・・って感じ
ただ・・・
素材は良いもの使ってますし、手間ひまはかなり掛かったので味は
とっても美味しかったんです
洋菓子に白あんのコラボ栗のブランデー風味を消さない程度に
隠し味に使ってみました^^ 綺麗に出来てたら今年最高のケーキだったかも・・・
次は絶対頑張ります・・・
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
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最近は試作品に時間が掛かって、
中々キチンと掲載する作品が出来てないのが現状なんです・・・
それでも沢山の方々にアクセスして頂いて、申し訳なく思っています。
実はこれ、掲載予定に入れてなかったケーキなんです
いわゆる見た目失敗作だったので、写真もそんなに撮ってませんでした!
それでも掲載して欲しい、と味見した方から言われたので^^;
今回はデッカイモンブランを作ろうとして、マロンクリームのアレンジに挑戦
白豆から餡のもとを作り、砂糖ではなく得意の練乳で煉って生クリームで延ばし
そこに自家製の栗の渋皮煮ペーストを合わせます!
ここで二つに分けるんですが、半分をスポンジに挟み
半分は7分立てにした生クリームと合わせてケーキの上から掛けます
今回の失敗と言うのはココなんですねぇ~~
本当は絞り出し用の道具を使うんですが><壊れてしまって
仕方ないから、デコレーション用の三角袋の先を折ってフォークで大きめの穴を
空けて絞ってみたんですがなんだか鳥の巣みたいになってしまいました
あっちゃ~~~~ ダメだなぁ~~~って感じです
とりあえず写真に撮ってはみましたが、みてくれは過去最低かも・・・って感じ
ただ・・・
素材は良いもの使ってますし、手間ひまはかなり掛かったので味は
とっても美味しかったんです
洋菓子に白あんのコラボ栗のブランデー風味を消さない程度に
隠し味に使ってみました^^ 綺麗に出来てたら今年最高のケーキだったかも・・・
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