基本的には同じものを作らない私・・・
というか、レシピ無しの目分量なので同じものは出来ないんですが
(きゃらめるくりぃむはキチンと分量が決まってますけど・・・)
今回は長崎の代表的なお土産の‘カステラ’
それも福砂屋さんのカステラを使って ラスクにしました
以前に苺カステラを使ったラスクを作りましたが
今回は、ココアをまぶしてみました
最近は全国的に「ラスク」が流行ってるみたいですね
随分前の記事から掲載してますが、ラスクだけは私の定番です
カステラ・・・というのは本来、玉子は勿論 はちみつや水飴が入って
とってもしっとりしたお菓子です
なので上下の黒い部分には甘さと粘度が集中してるんですよね~
時間短縮(乾燥させる為)の意味もあって今回も真ん中の部分だけ使いました
純ココアではなくて・・・ミルクココア
何となくですが・・・お子ちゃま系のお菓子になりました^^;
カステラ自体の甘みがかなりあるので、純ココアをタップリ振って焼くのも
大人のほろ苦さも感じて美味しいのかも知れませんが・・・
まぁ、今回はこれで良かったかなぁ~なんて思います
サクッとした仕上がり・・・ココアの味もするけど
「 あっ カステラだぁ~ 」って感じの味です
しっとりカステラが、サクッと食べられることに 長崎人として
あれっ!って感じもします
これからいろんな味を試してみようかな
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
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というか、レシピ無しの目分量なので同じものは出来ないんですが
(きゃらめるくりぃむはキチンと分量が決まってますけど・・・)
今回は長崎の代表的なお土産の‘カステラ’
それも福砂屋さんのカステラを使って ラスクにしました
以前に苺カステラを使ったラスクを作りましたが
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最近は全国的に「ラスク」が流行ってるみたいですね
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カステラ・・・というのは本来、玉子は勿論 はちみつや水飴が入って
とってもしっとりしたお菓子です
なので上下の黒い部分には甘さと粘度が集中してるんですよね~
時間短縮(乾燥させる為)の意味もあって今回も真ん中の部分だけ使いました
純ココアではなくて・・・ミルクココア
何となくですが・・・お子ちゃま系のお菓子になりました^^;
カステラ自体の甘みがかなりあるので、純ココアをタップリ振って焼くのも
大人のほろ苦さも感じて美味しいのかも知れませんが・・・
まぁ、今回はこれで良かったかなぁ~なんて思います
サクッとした仕上がり・・・ココアの味もするけど
「 あっ カステラだぁ~ 」って感じの味です
しっとりカステラが、サクッと食べられることに 長崎人として
あれっ!って感じもします
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