暖かな陽気に誘われて、かねてより作ってみたかったケーキを
Birthday c a k e のカタチで作ってみました
サン・セバスチャンって名前が付いているそうで
仲良しブロガーさんのわらびさんが以前作られてるのを見て、
是非、作ってみたいと思っていました
器具が要ると聞いていたので作るキッカケが見つからなかったんですが・・・
でも、何とか出来ちゃいました
2種類の春色のスポンジを焼いて、焼き色の付いた茶色い部分をカット
後は厚紙と定規を使って円を小さく作り、切りながらスポンジをカットしました
この時、厚紙の下にはアルミホイルをあてて衛生問題も解決
あとは交互に組み込んではクリームを塗りを、ひたすら繰り返します
これを4段積むだけ
最近チーズを良く使う私・・・
今回も生クリームにクリームチーズを混ぜた、結構しっかりしたクリームを作りました
そして上の黒っぽいのは、ティラミスを意識してコーヒーパウダーを香り付けに振りました
このカットした時の感動作って良かったなぁ~って思いました
それに、食べた人みんな美味しいと言ってくれたので
とっても嬉しかったし同じものをまた作りたいと思ったのも久しぶりでした
次は、もっと美味しく出来るといいな
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます
Birthday c a k e のカタチで作ってみました
サン・セバスチャンって名前が付いているそうで
仲良しブロガーさんのわらびさんが以前作られてるのを見て、
是非、作ってみたいと思っていました
器具が要ると聞いていたので作るキッカケが見つからなかったんですが・・・
でも、何とか出来ちゃいました
2種類の春色のスポンジを焼いて、焼き色の付いた茶色い部分をカット
後は厚紙と定規を使って円を小さく作り、切りながらスポンジをカットしました
この時、厚紙の下にはアルミホイルをあてて衛生問題も解決
あとは交互に組み込んではクリームを塗りを、ひたすら繰り返します
これを4段積むだけ
最近チーズを良く使う私・・・
今回も生クリームにクリームチーズを混ぜた、結構しっかりしたクリームを作りました
そして上の黒っぽいのは、ティラミスを意識してコーヒーパウダーを香り付けに振りました
このカットした時の感動作って良かったなぁ~って思いました
それに、食べた人みんな美味しいと言ってくれたので
とっても嬉しかったし同じものをまた作りたいと思ったのも久しぶりでした
次は、もっと美味しく出来るといいな
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます