きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ もちもち かぼちゃ 2 ☆

2010-03-31 | 料理
前回掲載のギョウザの皮で包んだ かぼちゃコロッケの餡・・・

同じ素材で、もう一品作りました


同じ形で沢山作っていたので、ちょっと調理法を変えてみました


中身は全く同じなんですが、今度は水餃子風

とは言っても、お湯で湯がくのではなくて薄い鶏ガラスープでサッと火を通します


適当な量を器に盛り付けます


この透明でつるつるな感じに食欲が湧くなぁ~なんて思いながら

先ほどの鶏ガラスープで青ネギを湯通しして刻んだものを上に載せ


鶏ガラスープに酢・しょう油・ごま油・ラー油で作ったタレを掛けました


とってもサッパリ つるんとした喉越しにラー油の辛さが
もうひとつ食べたくなる・・・って気持ちを誘います
かぼちゃ や ジャガイモでも良いかな~なんて思いました

簡単で美味しいお気に入りの一品です



ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます

 ありがとうございます お蔭さまで 2位になりました

★ もちもち かぼちゃ 1 ☆

2010-03-31 | 料理
昨日掲載した かぼちゃコロッケの応用編で・・・

市販のギョウザの皮を使って‘おやき’みたいなのを作りました
でも・・・おやつではなくて おかず のつもりです


同じかぼちゃを使っています


ギョウザの皮で丸く包んでみました 


大ざっぱですけど、意外と簡単に包めます^^;


フライパンで焼いて・・・上から平たいもので少し押してあげると
焼いた面がキレイになります


中身は火が通ってるので、皮が焼ければ良いし さっと出来ます


紫蘇を混ぜた大根おろしにしょう油を垂らして・・・

これって、かぼちゃコロッケと同じ具?って言いたくなる出来でした

ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます