秋ナス・・・と言うには遅過ぎる季節にアップすることになってしまいました><
実はコレ、随分前に作ってたんですが掲載もれだったので・・・スミマセン
でもとっても美味しかったので、あえて載せました^^
とっても甘い米茄子・・・艶がありますね!
半分にカットして塩水に浸けてアク抜きをしてから、サイの目に切り目を入れ
素揚げしたら、天板に載せて・・・ ここまでは普通ですが
このあと、この茄子に焼肉のたれを塗ります
残念なことに、その肝心な画像が壊れてしまってて掲載不能に・・・><
下塗りをして一度300度のオーブンで1分程焼いてから、もう一度塗ります
たれにコクがあるので、味噌は若干薄くします
そして胡麻をたっぷりふって、仕上げの焼きに入ります
如何でしょう~ いい色に焼けました^^
見た目は普通・・・ でも食べるとちょっと違うんですよね~♪
味は、そんなに濃くしなかったので 思わず食べ尽くしてしまう・・・
といった感じでしょうか! ご飯のおかずにしたり、酒の肴にという感じではなく
もう~茄子の美味しさを一気に味わってもらいたい^^って料理でした
甘いたれに辛めの味噌だったり、辛めの味噌にニンニク風味のたれも良いかも知れません
バリエーションは沢山ありますが、これにまた違う調味料を使って食べる方法も
考えの中にあるので、今度 試してみようと思います!
ランキングに参加しています
手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
実はコレ、随分前に作ってたんですが掲載もれだったので・・・スミマセン
でもとっても美味しかったので、あえて載せました^^
とっても甘い米茄子・・・艶がありますね!
半分にカットして塩水に浸けてアク抜きをしてから、サイの目に切り目を入れ
素揚げしたら、天板に載せて・・・ ここまでは普通ですが
このあと、この茄子に焼肉のたれを塗ります
残念なことに、その肝心な画像が壊れてしまってて掲載不能に・・・><
下塗りをして一度300度のオーブンで1分程焼いてから、もう一度塗ります
たれにコクがあるので、味噌は若干薄くします
そして胡麻をたっぷりふって、仕上げの焼きに入ります
如何でしょう~ いい色に焼けました^^
見た目は普通・・・ でも食べるとちょっと違うんですよね~♪
味は、そんなに濃くしなかったので 思わず食べ尽くしてしまう・・・
といった感じでしょうか! ご飯のおかずにしたり、酒の肴にという感じではなく
もう~茄子の美味しさを一気に味わってもらいたい^^って料理でした
甘いたれに辛めの味噌だったり、辛めの味噌にニンニク風味のたれも良いかも知れません
バリエーションは沢山ありますが、これにまた違う調味料を使って食べる方法も
考えの中にあるので、今度 試してみようと思います!
ランキングに参加しています
手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。