苺がケーキを飾り始めると、 あ~クリスマスだなぁ~って思います
もう何年もケーキを購入していないので、どんなに忙しくても
手抜きでも良いから作ろうと思うようになりました
今回は、その手抜きの練習^^;・・・と言ったらイケないかな ><
完成までの時間は30分で・・・材料原価は360円くらいです
先ず用意するものは、春巻きの皮と卵液と市販のバタークリームロールケーキ
このロールケーキ、とても安いんです^^15cmの長さがあって、なんと88円
スポンジは売ってますが、500円近いので 少しの量で良いなら、これで十分です
さて、今回は‘苺のロールケーキ・クレープ風包み’みたいなイメージですが
手順としては 大きめの皿にラップを張って、春巻きの皮を載せ
卵黄・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを混ぜたカスタード液を塗ります
これをレンジで温めるだけ!春巻きの皮がプ~っと膨らんで、軟らかくなります
直ぐに冷めるので生クリームを塗ります
その上にロールケーキを載せて真ん中をナイフでカット・・・少し広げて
苺を載せるスペースを作りました^^ こうするとボリューム感も出ます
大きめの苺を葉の部分だけ残し半分にカットして、
左右に広げたものを交互に並べます
あとはデザイン的なものですが、もちょっとボリューム感を出す為に
サイドにもクリームを絞りました
最初の構想とちょっとズレがありましたが、まぁこんなものかな・・・
クリームで塗り固めるだけじゃなくて、春巻きの皮で覆ったのは良かったかもです
ただ、春巻きの皮は乾燥しやすいので、表面に乾燥しないようにカスタードを塗っています
如何でしょうか! たった30分で出来て360円で出来るケーキ^^
一人クリスマスケーキになっても、二人クリスマスケーキでも
無駄に余らない利点もあると思います
さぁ、クリスマスまでもう少しですね! クリスマスケーキ頑張ります
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今回は、その手抜きの練習^^;・・・と言ったらイケないかな ><
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手順としては 大きめの皿にラップを張って、春巻きの皮を載せ
卵黄・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを混ぜたカスタード液を塗ります
これをレンジで温めるだけ!春巻きの皮がプ~っと膨らんで、軟らかくなります
直ぐに冷めるので生クリームを塗ります
その上にロールケーキを載せて真ん中をナイフでカット・・・少し広げて
苺を載せるスペースを作りました^^ こうするとボリューム感も出ます
大きめの苺を葉の部分だけ残し半分にカットして、
左右に広げたものを交互に並べます
あとはデザイン的なものですが、もちょっとボリューム感を出す為に
サイドにもクリームを絞りました
最初の構想とちょっとズレがありましたが、まぁこんなものかな・・・
クリームで塗り固めるだけじゃなくて、春巻きの皮で覆ったのは良かったかもです
ただ、春巻きの皮は乾燥しやすいので、表面に乾燥しないようにカスタードを塗っています
如何でしょうか! たった30分で出来て360円で出来るケーキ^^
一人クリスマスケーキになっても、二人クリスマスケーキでも
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