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★缶詰を使って パイナップルパウンド☆

2011-08-20 | パウンドケーキ
この夏、東京から弟が帰省したので ちょっと頑張っていろいろ作りました
3人の誕生日ケーキにキャラメルブリュレ!
そして、このパイナップルパウンド・・・

これも単純な思い付きです^^;
缶詰の何号缶だろう~直径10cmはあったかな~
その一缶を使って作ったのが ↓ こちら


缶詰を空けるとかなりのパイナップルが出てきました^^
これを刻んで、キッチンペーパーである程度水分を取り刻み


天板にオーブンシートを敷き、刻んだパイナップルを散らし乾燥させます


ある程度水分が飛ぶとパイナップルの味が濃厚になります^^
色からして濃くなってるのが分かります♪


今度は煮詰めておいたシロップに戻し、全体を混ぜておきます
折角乾燥させたのにやわらかくして~>< みたいに思う方もおられる
かも知れませんが、そのものの水分とは粘度が全く違うので、
スポンジ記事に染みだすこともなく、ベチャつきはなくなると思ったので・・・


パイナップルが冷えたら生地に混ぜ、型に流して形成


パイナップルが沢山入ってるのが見えて、ちょっとウキウキです♪


180度で35分、しっかり焼きます! この時点で表面もゴツゴツ


シロップを打つとこのしっとり感 ^^
ラップで包んで一晩寝かせます
ちなみにシロップは缶詰の汁にブランデーをブレンドしましたので
パイナップル缶 大活躍です♪♪♪


一晩おくとパサパサ感がなくなって全体がしっとりとしてきます


あとは適当な大きさにカットしてラッピング


東京まで長い道のり・・・途中で休憩しながら食べなよ!
って気持ちで、箱詰めにして渡しました^^

また帰って来るの楽しみにしてるからね~~~
次のお菓子も楽しみにしておくれ~ ^^







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