この夏、東京から弟が帰省したので ちょっと頑張っていろいろ作りました
3人の誕生日ケーキにキャラメルブリュレ!
そして、このパイナップルパウンド・・・
これも単純な思い付きです^^;
缶詰の何号缶だろう~直径10cmはあったかな~
その一缶を使って作ったのが ↓ こちら
缶詰を空けるとかなりのパイナップルが出てきました^^
これを刻んで、キッチンペーパーである程度水分を取り刻み
天板にオーブンシートを敷き、刻んだパイナップルを散らし乾燥させます
ある程度水分が飛ぶとパイナップルの味が濃厚になります^^
色からして濃くなってるのが分かります♪
今度は煮詰めておいたシロップに戻し、全体を混ぜておきます
折角乾燥させたのにやわらかくして~>< みたいに思う方もおられる
かも知れませんが、そのものの水分とは粘度が全く違うので、
スポンジ記事に染みだすこともなく、ベチャつきはなくなると思ったので・・・
パイナップルが冷えたら生地に混ぜ、型に流して形成
パイナップルが沢山入ってるのが見えて、ちょっとウキウキです♪
180度で35分、しっかり焼きます! この時点で表面もゴツゴツ
シロップを打つとこのしっとり感 ^^
ラップで包んで一晩寝かせます
ちなみにシロップは缶詰の汁にブランデーをブレンドしましたので
パイナップル缶 大活躍です♪♪♪
一晩おくとパサパサ感がなくなって全体がしっとりとしてきます
あとは適当な大きさにカットしてラッピング
東京まで長い道のり・・・途中で休憩しながら食べなよ!
って気持ちで、箱詰めにして渡しました^^
また帰って来るの楽しみにしてるからね~~~
次のお菓子も楽しみにしておくれ~ ^^
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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色からして濃くなってるのが分かります♪
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折角乾燥させたのにやわらかくして~>< みたいに思う方もおられる
かも知れませんが、そのものの水分とは粘度が全く違うので、
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パイナップルが沢山入ってるのが見えて、ちょっとウキウキです♪
180度で35分、しっかり焼きます! この時点で表面もゴツゴツ
シロップを打つとこのしっとり感 ^^
ラップで包んで一晩寝かせます
ちなみにシロップは缶詰の汁にブランデーをブレンドしましたので
パイナップル缶 大活躍です♪♪♪
一晩おくとパサパサ感がなくなって全体がしっとりとしてきます
あとは適当な大きさにカットしてラッピング
東京まで長い道のり・・・途中で休憩しながら食べなよ!
って気持ちで、箱詰めにして渡しました^^
また帰って来るの楽しみにしてるからね~~~
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