昨日は久しぶりにゆっくり休めました♪
普段の睡眠時間は3時間前後なのですが、昨日は9時間も寝ちゃって^^;
ずいぶんのんびりした休日でした^^
あっ!なので掲載なくてスミマセンでした ><
今回の料理は、大分の仲良しブロガーさんから頂いたもの!
素材がとても良くて、どうやったら両方の素材が活かせるかな~
なんて考えたら、こんなんなりました^^
普通に網焼きしてカボスを絞るのも美味しいんですけど
もうひと手間加える料理・・・ってことで、感覚だけで作りました
肉厚の椎茸に香り高いカボス^^ 大好き♪大好き♪
先ずは椎茸のじくを取って乱切りに・・・そしてカボスを絞ります
ひき肉には塩コショウと醬油を少し、それにカボスの皮(青い部分)と
上で処理したじくを混ぜ込み捏ねます
椎茸の傘の部分には、剥がれないように片栗粉をふっておいて
タネを載せて形成完了・・・このまま器に入れて電子レンジへ
あっ! こういう時に「 ルクエ 」がある家庭は便利かも♪
これで完成! 5分程で肉と椎茸から出たスープの香りに包まれます
バーナー大好きな私は、スープをスプーンですくって回し掛け
軽く炙ってからもう一度スープを掛けて、皮のきざみを載せました
スープからも肉からも椎茸からも、ちゃんとカボスの味がして
めちゃくちゃ美味いって思いました^^/
味付け次第では料亭のような上品な味になるかも~(←言い過ぎ^^;)
でも、これは何度でも食べたい味でした♪
こんな素敵な食材! ありがとうございました。
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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なんて考えたら、こんなんなりました^^
普通に網焼きしてカボスを絞るのも美味しいんですけど
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肉厚の椎茸に香り高いカボス^^ 大好き♪大好き♪
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椎茸の傘の部分には、剥がれないように片栗粉をふっておいて
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これで完成! 5分程で肉と椎茸から出たスープの香りに包まれます
バーナー大好きな私は、スープをスプーンですくって回し掛け
軽く炙ってからもう一度スープを掛けて、皮のきざみを載せました
スープからも肉からも椎茸からも、ちゃんとカボスの味がして
めちゃくちゃ美味いって思いました^^/
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