きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★椎茸とカボスを使って・・・☆

2011-08-22 | 料理
昨日は久しぶりにゆっくり休めました♪

普段の睡眠時間は3時間前後なのですが、昨日は9時間も寝ちゃって^^;
ずいぶんのんびりした休日でした^^

あっ!なので掲載なくてスミマセンでした ><

今回の料理は、大分の仲良しブロガーさんから頂いたもの!
素材がとても良くて、どうやったら両方の素材が活かせるかな~
なんて考えたら、こんなんなりました^^
普通に網焼きしてカボスを絞るのも美味しいんですけど
もうひと手間加える料理・・・ってことで、感覚だけで作りました

肉厚の椎茸に香り高いカボス^^ 大好き♪大好き♪


先ずは椎茸のじくを取って乱切りに・・・そしてカボスを絞ります


ひき肉には塩コショウと醬油を少し、それにカボスの皮(青い部分)と
上で処理したじくを混ぜ込み捏ねます


椎茸の傘の部分には、剥がれないように片栗粉をふっておいて


タネを載せて形成完了・・・このまま器に入れて電子レンジへ
あっ! こういう時に「 ルクエ 」がある家庭は便利かも♪


これで完成! 5分程で肉と椎茸から出たスープの香りに包まれます


バーナー大好きな私は、スープをスプーンですくって回し掛け
軽く炙ってからもう一度スープを掛けて、皮のきざみを載せました

スープからも肉からも椎茸からも、ちゃんとカボスの味がして
めちゃくちゃ美味いって思いました^^/ 
味付け次第では料亭のような上品な味になるかも~(←言い過ぎ^^;)

でも、これは何度でも食べたい味でした♪
こんな素敵な食材! ありがとうございました。







二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します