本日発売の週刊「女性セブン」41号に掲載されたラーメンボール鍋!
・・・と言っても、今日店頭に並ぶのは都心だけで、地方は(もちろん長崎も^^;)
本の発売は、週末になると思います ><
とても有名な女性セブンさんに掲載されたのは今回で二度目!!!!!
前回は今年の2月バレンタイン特集でマカロニチョコトリュフ と チョコ春巻きを掲載して頂きました
今回も何故 私????? 一年に二度も・・・ あ ありえん・・・^^;
鍋の特集ということで記事の掲載依頼がありましたので
インスタントラーメンを使った「ラーメンボール鍋」を作ってみました♪
この他にも3つの鍋を出しましたが、これが採用になりました!あとの3つは順次掲載致します^^
普通のインスタントラーメンに水を掛けてラップし、電子レンジで少し温めます
ちょっとだけしなやかになったら包丁でサイコロ状にカットします
(押し切る感じでカット、レンジにかけないとバラバラになりますから!)
これは白身魚のすり身!今回は甘鯛を使いましたが、エソでもOK
鯵や鰯のような青魚より、麺との相性がいいと思います
適当な量のすり身を手に取り、麺に絡めていきます
一通りまとまったら、手に水をつけてコロコロと丸めるとキレイなボール状になります
盛り付けは適当ですが、まぁこんな感じで・・・
今年は野菜がめちゃ高なので、他の具材は安価なものにしてみました^^;
さて、こちらがメインのだし! 出来れば炒った黒ゴマをすり鉢であたった方が
香りも出ますし美味しいと思いますが、なければすりごまでもOK
黒ゴマペーストも美味しいですが、費用的なところを考えるとこれが一番^^
このゴマに麺つゆ・ごまドレッシング少々・ラー油・砂糖一つまみを入れて
黒ゴマペーストの完成! 簡単に出来ますが、ラー油は好みで調整します。
鍋の出来上がり! 画像ではグツグツ感が出なかったんですが><
土鍋独特のグツグツといった音が聞こえます・・・
ラーメンですから、麺の性質上ずっと煮込めばいいわけではありません!
やっぱり麺のコシが残るくらいが美味しいと思います♪
鍋が出来上がったら、先ほどの黒ゴマペーストを好みの量だけ器に取り
鍋のだしを入れて溶きます!濃度はもちろん好みで^^
ラーメンボールを半分にカットすると、あ~インスタントラーメンだぁ~(当たり前か^^;)
ってな感じの面白さがあるし、この麺に黒ゴマのたれがよく合うと思います♪
寒い冬はピリ辛をちょっと強めに!
鍋の温かさにピリ辛ゴマだれで、からだの芯から温まります
ラーメンも普通に食べるのが飽きたら、面白い食材に変身させましょう~^^
麺・・・いろんなバリエーションがあるはずですから・・・
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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ちょっとだけしなやかになったら包丁でサイコロ状にカットします
(押し切る感じでカット、レンジにかけないとバラバラになりますから!)
これは白身魚のすり身!今回は甘鯛を使いましたが、エソでもOK
鯵や鰯のような青魚より、麺との相性がいいと思います
適当な量のすり身を手に取り、麺に絡めていきます
一通りまとまったら、手に水をつけてコロコロと丸めるとキレイなボール状になります
盛り付けは適当ですが、まぁこんな感じで・・・
今年は野菜がめちゃ高なので、他の具材は安価なものにしてみました^^;
さて、こちらがメインのだし! 出来れば炒った黒ゴマをすり鉢であたった方が
香りも出ますし美味しいと思いますが、なければすりごまでもOK
黒ゴマペーストも美味しいですが、費用的なところを考えるとこれが一番^^
このゴマに麺つゆ・ごまドレッシング少々・ラー油・砂糖一つまみを入れて
黒ゴマペーストの完成! 簡単に出来ますが、ラー油は好みで調整します。
鍋の出来上がり! 画像ではグツグツ感が出なかったんですが><
土鍋独特のグツグツといった音が聞こえます・・・
ラーメンですから、麺の性質上ずっと煮込めばいいわけではありません!
やっぱり麺のコシが残るくらいが美味しいと思います♪
鍋が出来上がったら、先ほどの黒ゴマペーストを好みの量だけ器に取り
鍋のだしを入れて溶きます!濃度はもちろん好みで^^
ラーメンボールを半分にカットすると、あ~インスタントラーメンだぁ~(当たり前か^^;)
ってな感じの面白さがあるし、この麺に黒ゴマのたれがよく合うと思います♪
寒い冬はピリ辛をちょっと強めに!
鍋の温かさにピリ辛ゴマだれで、からだの芯から温まります
ラーメンも普通に食べるのが飽きたら、面白い食材に変身させましょう~^^
麺・・・いろんなバリエーションがあるはずですから・・・
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