クレームブリュレは何度も作っていますが、カラメルを敷いたプリンを作るのは
何年ぶりだろう!って思うくらい作っていませんでした!
今回は部下にあげる為に、ちょっと贅沢なプリンを作ってみました^^
たった9個しか出来なかったのに、なんと材料原価が4,000円!!!
こんなプリン作ってみたかった^^; なんて思ったのでした
さて・・・カラメルを作ってガラスの器に入れ、冷蔵庫で冷やします
カラメルは砂糖を鍋で焦がすわけですが、色止めのお湯を注ぐ時にはかなり危険!
この点は注意が必要ですね。
カラメルを冷やしてる間にプリン液を作ります、今回は卵黄6個を使っていますが
上の画像は、鍋に牛乳50ml・生クリーム400mlにクリームチーズ250gを
入れたところです。これを温めながら混ぜ合わせ、卵黄と合わせます。
卵黄には練乳とコーンスターチを混ぜ込んでいます! そうそうバニラビーンズは
生クリームの方に入れて風味を出す事も付け足しておきますね^^
出来上がったプリン液をカラメルが入った器に注いでいきますが
必ず濾すことが大事ですね! 私は2回濾しました。
お湯を張って、オーブンへ・・・ 今回は、じっくりと仕上げる為に
100度の低温で45分という時間をかけて、蒸し焼きにしました。
オーブンから出した時はトロトロで、逆さにすると中身が全部出るくらい
やわらかかったですが、荒熱を取って冷蔵庫で冷やすといい感じの硬さに・・・
出来上がりはこんな感じに・・・ 濃厚!! チーズの味と言うよりも
ミルクのコクのある深い味わいのプリン・・・かな♪
好き勝手言ってますが^^; まあこれだけ濃厚な素材を使えば当然・・・
って仕上がりですね~
ラッピングは下手っぴですが><
美味しいと言ってくれるかな! 明日掲載のチョッパーのケーキを渡す時も
一つあげよう~ ^^
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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こんなプリン作ってみたかった^^; なんて思ったのでした
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カラメルは砂糖を鍋で焦がすわけですが、色止めのお湯を注ぐ時にはかなり危険!
この点は注意が必要ですね。
カラメルを冷やしてる間にプリン液を作ります、今回は卵黄6個を使っていますが
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入れたところです。これを温めながら混ぜ合わせ、卵黄と合わせます。
卵黄には練乳とコーンスターチを混ぜ込んでいます! そうそうバニラビーンズは
生クリームの方に入れて風味を出す事も付け足しておきますね^^
出来上がったプリン液をカラメルが入った器に注いでいきますが
必ず濾すことが大事ですね! 私は2回濾しました。
お湯を張って、オーブンへ・・・ 今回は、じっくりと仕上げる為に
100度の低温で45分という時間をかけて、蒸し焼きにしました。
オーブンから出した時はトロトロで、逆さにすると中身が全部出るくらい
やわらかかったですが、荒熱を取って冷蔵庫で冷やすといい感じの硬さに・・・
出来上がりはこんな感じに・・・ 濃厚!! チーズの味と言うよりも
ミルクのコクのある深い味わいのプリン・・・かな♪
好き勝手言ってますが^^; まあこれだけ濃厚な素材を使えば当然・・・
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