きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★苺キャラメルパウンドケーキ☆

2011-11-11 | パウンドケーキ
お菓子のコーナーで見かけたキャラメル!

「あっ!苺のキャラメルだ!!!」と思った瞬間、手に取ってました・・・

普通、お菓子のコーナーって
お菓子そのものを食べるモノが並んでるはずなんですが
普通のお菓子を違ったものに変えられないかな~ なんて思いながら
うろうろするヤツもそういないかも知れません・・・^^;


この苺キャラメルを使って、パウンドケーキを作ろうと思いましたが
さて、どうやって中に入れようか・・・と・・・・・
最初は刻んで混ぜ込むことを考えたんですが、結局 溶かして使うことに

キャラメルを全て取り出して、牛乳を入れてレンジへ・・・

60度くらいに加熱したら、一旦取り出して練ってからまたレンジへ

そうすると、ちょっと硬めの苺キャラメルクリームが出来ます^^


ケーキ生地は、いつものように丁寧に空気を含ませるように作ります

玉子も3~4回に分けて、混ぜ込みます。


小麦粉を入れる前に、先ほどの苺キャラメルクリームを合わせます


小麦粉を入れてからパウンド混ぜをする途中で、風味が増すように

苺の乾燥パウダーを加えてみました♪


生地の中に見えるピンクのつぶつぶが可愛いです^^


型に入れて、180度のオーブンで35分・・・・・


ん? 今回はキャラメルが入ってるからか、ちょっと焦げたかな

ブランデーシロップを塗って、スグにラップして寝かせました!!!


当然ながら、苺の色は出ていませんでした ><

おまけに撮影のシートも黄色を使ってしまうだなんて~ ><

ケーキ生地としては、重さがあるように感じました! 目が詰まってるような・・・

いろんな応用!楽しいです♪ 

今度は、ケークサレのカボチャ版をアレンジしてみようかと思います! 

あっ! いつか・・・ってことです^^;








二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します