お菓子のコーナーで見かけたキャラメル!
「あっ!苺のキャラメルだ!!!」と思った瞬間、手に取ってました・・・
普通、お菓子のコーナーって
お菓子そのものを食べるモノが並んでるはずなんですが
普通のお菓子を違ったものに変えられないかな~ なんて思いながら
うろうろするヤツもそういないかも知れません・・・^^;
この苺キャラメルを使って、パウンドケーキを作ろうと思いましたが
さて、どうやって中に入れようか・・・と・・・・・
最初は刻んで混ぜ込むことを考えたんですが、結局 溶かして使うことに
キャラメルを全て取り出して、牛乳を入れてレンジへ・・・
60度くらいに加熱したら、一旦取り出して練ってからまたレンジへ
そうすると、ちょっと硬めの苺キャラメルクリームが出来ます^^
ケーキ生地は、いつものように丁寧に空気を含ませるように作ります
玉子も3~4回に分けて、混ぜ込みます。
小麦粉を入れる前に、先ほどの苺キャラメルクリームを合わせます
小麦粉を入れてからパウンド混ぜをする途中で、風味が増すように
苺の乾燥パウダーを加えてみました♪
生地の中に見えるピンクのつぶつぶが可愛いです^^
型に入れて、180度のオーブンで35分・・・・・
ん? 今回はキャラメルが入ってるからか、ちょっと焦げたかな
ブランデーシロップを塗って、スグにラップして寝かせました!!!
当然ながら、苺の色は出ていませんでした ><
おまけに撮影のシートも黄色を使ってしまうだなんて~ ><
ケーキ生地としては、重さがあるように感じました! 目が詰まってるような・・・
いろんな応用!楽しいです♪
今度は、ケークサレのカボチャ版をアレンジしてみようかと思います!
あっ! いつか・・・ってことです^^;
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
「あっ!苺のキャラメルだ!!!」と思った瞬間、手に取ってました・・・
普通、お菓子のコーナーって
お菓子そのものを食べるモノが並んでるはずなんですが
普通のお菓子を違ったものに変えられないかな~ なんて思いながら
うろうろするヤツもそういないかも知れません・・・^^;
この苺キャラメルを使って、パウンドケーキを作ろうと思いましたが
さて、どうやって中に入れようか・・・と・・・・・
最初は刻んで混ぜ込むことを考えたんですが、結局 溶かして使うことに
キャラメルを全て取り出して、牛乳を入れてレンジへ・・・
60度くらいに加熱したら、一旦取り出して練ってからまたレンジへ
そうすると、ちょっと硬めの苺キャラメルクリームが出来ます^^
ケーキ生地は、いつものように丁寧に空気を含ませるように作ります
玉子も3~4回に分けて、混ぜ込みます。
小麦粉を入れる前に、先ほどの苺キャラメルクリームを合わせます
小麦粉を入れてからパウンド混ぜをする途中で、風味が増すように
苺の乾燥パウダーを加えてみました♪
生地の中に見えるピンクのつぶつぶが可愛いです^^
型に入れて、180度のオーブンで35分・・・・・
ん? 今回はキャラメルが入ってるからか、ちょっと焦げたかな
ブランデーシロップを塗って、スグにラップして寝かせました!!!
当然ながら、苺の色は出ていませんでした ><
おまけに撮影のシートも黄色を使ってしまうだなんて~ ><
ケーキ生地としては、重さがあるように感じました! 目が詰まってるような・・・
いろんな応用!楽しいです♪
今度は、ケークサレのカボチャ版をアレンジしてみようかと思います!
あっ! いつか・・・ってことです^^;
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します