クッキーと言えば、ラングドシャが最初に浮かぶほど大好きなお菓子です
とにかく サックサクに仕上げることを考えて自分なりに試行錯誤しています
ただ混ぜて焼くだけじゃないクッキー ただの焼き菓子ですが、
ちょっとだけ目指したいものがあります・・・それがいつ出来るのか??? ですね
バターにグラニュー糖をすり混ぜ、白くなるまで空気をたっぷり含ませるようにホイップ
別のボウルに卵白を泡立てますが、こちらにもグラニュー糖を入れてホイップ
電動ミキサーでメレンゲがボソボソになってしまっても、ホイッパーに持ち替えて
全体を手早く撹拌すると、きめ細やかな安定したメレンゲに変わります^^
最初に、そのメレンゲの1/4をバターに混ぜ込み馴染ませ
その後に残りのメレンゲを入れます!
こんな感じで、安定したメレンゲは重ねても崩れにくいです^^
そこからサックリと全体を混ぜ合せ、生地の完成です
絞り出し袋にいれて、間を空けて絞ります!
メレンゲがしっかり立っていると、生地を絞った時もダレてきません
170度のオーブンで15分程度焼いたら出来上がりです!
この焼く工程の写真は撮っていたのですが、うっかり焼き上がりの写真を
撮り忘れてしまいました ><
焼き上がりはやわらかいクッキーですが、しばらくすると水分が飛んでサクサクに!
でも、更にそのまま置いてると逆に空気中の水分を吸って(いわゆる湿気て)しまうので
状態をみてラッピングしています!
バターは相当な量を使っているのですが、もっとバターの味や風味を強調させたい
目指してるところはそこです^^; ただバターを沢山入れれば良いだけではないし
多分、ベチャついたイメージでサクサク感は出ないかも・・・
誰にも教えてもらわないで、我流でキッカケを見つけたい~~~~><
なんて思ってる今日この頃でした^^;
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