これも一つの試作品ですが・・・
ホールケーキの上下をカットした残りのスポンジをレアチーズケーキに流用してみました
いつものようにレシピなんてなくて、思いつくままにどんどん作業を進める感じです
先ずはクリームチーズを煉ってグラニュー糖を加え
レモン汁や生クリーム・バニラなどを合わせます
牛乳でふやかしたゼラチンをレンジで溶かして加え、ベースを作ったら
焼き型にスポンジの底の部分を敷き、生地を流してバナナのスライスを並べていきました
冷蔵庫で冷やして型から取り出すと、スポンジがしっとりとなって
これはケーキとしてのバランスが取れてるなあ~って思えました^^
型から取り出したら、自家製のきゃらめるくりぃむを塗って
粉糖をふってバーナーでブリュレ風に炙ってみました!!!
きゃらめるも砂糖も載せると甘々な感じになると思われるかも知れませんが、意図的に
レアチーズの砂糖を控えめにしてあるので、全体のバランスとしては良かったと思います
フォークを入れる時もスポンジのしっとり感が、かなり良かったのですが
ゼラチンの量を失敗してしまって、レアチーズがちょっと硬かったかも><
ただ、小さいバナナをたった一本しか使ってないのですが
かなりバナナの風味漂うチーズケーキなんです!
試作品としては、まあまあの出来かな・・・と思います!
私の場合はレアチーズにはグラハムクラッカー等のビスケット生地ではなくて
スポンジがあった方が好きかも♪ まあ好みの話ですね^^
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ゼラチンの量を失敗してしまって、レアチーズがちょっと硬かったかも><
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