シナモンさえあれば、簡単に出来ちゃうお菓子!!!
最近はネタ切れ気味なのですが、昨日はシナモンを見つけて思いついたお菓子
元々大嫌いだったシナモン >< それが弟がシナモンをアップルパイに入れたのを食べて
初めて美味しいと思いました・・・ それまでもシナモン入りのアップルパイは食べましたが
美味しいとは思わなかったのに!!! 不思議ですね~ 食の感覚は^^;
前置きはこれくらいにして・・・
たまたまシナモンが目に入って、「これでクッキーでも作るか~」なんて思い
簡単に出来てバターを使わないお菓子にしようと適当に作ったのが ↓ こちら
小麦粉に砂糖・バーキングパウダー・玉子・塩・牛乳を入れて捏ねます
ある程度まとまったらビニール袋に入れて更に捏ね、冷蔵庫で30分寝かせました
出来上がりは一目瞭然!!! 艶のあるしっとりとした生地になりました
麺棒で5mm程度の厚さに伸ばし
一本一本をねじって粉砂糖をふってからオーブンへ
180度のオーブンで15分焼きますが・・・ その間にシナモンシュガーを作っておきます
焼き上がりにタップリのシナモンシュガーをまぶして出来上がり ^^
やわらかくてやさしい味・・・素朴なお菓子という感じがしました
バターも入ってないし、上等とか高級っぽい味じゃないけど
何となく次の手が出てしまう・・・そんな簡単おやつでした ^^
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
最近はネタ切れ気味なのですが、昨日はシナモンを見つけて思いついたお菓子
元々大嫌いだったシナモン >< それが弟がシナモンをアップルパイに入れたのを食べて
初めて美味しいと思いました・・・ それまでもシナモン入りのアップルパイは食べましたが
美味しいとは思わなかったのに!!! 不思議ですね~ 食の感覚は^^;
前置きはこれくらいにして・・・
たまたまシナモンが目に入って、「これでクッキーでも作るか~」なんて思い
簡単に出来てバターを使わないお菓子にしようと適当に作ったのが ↓ こちら
小麦粉に砂糖・バーキングパウダー・玉子・塩・牛乳を入れて捏ねます
ある程度まとまったらビニール袋に入れて更に捏ね、冷蔵庫で30分寝かせました
出来上がりは一目瞭然!!! 艶のあるしっとりとした生地になりました
麺棒で5mm程度の厚さに伸ばし
一本一本をねじって粉砂糖をふってからオーブンへ
180度のオーブンで15分焼きますが・・・ その間にシナモンシュガーを作っておきます
焼き上がりにタップリのシナモンシュガーをまぶして出来上がり ^^
やわらかくてやさしい味・・・素朴なお菓子という感じがしました
バターも入ってないし、上等とか高級っぽい味じゃないけど
何となく次の手が出てしまう・・・そんな簡単おやつでした ^^
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m