掲載出来ていなかったお菓子たちを 遅ればせながら載せていきます
以前も作ったことがあるツリーをイメージしたメレンゲシュガー
今回もカラフルシュガーを散りばめることで、華やかなツリーになりました^^
もっと青や緑を混ぜることも出来るのですが、回りに散りばめるのは
食感にアクセントを付ける為のもの・・・あんまり多いと溶けゆくメレンゲの
味わいを損ねてしまうので、これくらいが良いかと・・・
さて、いつもならもっと低く絞るのですが
なにせツリーをイメージするので、高さを出して絞りました
白いメレンゲを絞ったあとは緑のメレンゲで渦を書くように巻いていきます
今回は、メレンゲの安定を考慮して若干のコーンスターチも混ぜてみました
まだメレンゲがやわらかい内に、カラフルシュガーを散らします
これが何とも童心に帰ったようで、つい沢山振りたくなるので困ったものです^^;
本当は80度の温度設定が出来ればいいのですが、うちのガスオーブンは
40度の次が100度なので・・・><
100度を10分、40度を5分・・・のサイクルで1時間半 付きっ切りで作業
ずっと100度で焼くと少し黄色く(焼け過ぎ)なってしまうので気が抜けないのです
焼き上がったら荒熱を取って、乾燥材を入れてパックしました♪
ゆっくりしてると空気中の湿気を吸ってベタつくので注意です^^
サンタの袋に入れたら完成!!!
シンプルですが、人気のあるお菓子なのでバージョンアップを考えながら
これからも作っていきますね♪
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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味わいを損ねてしまうので、これくらいが良いかと・・・
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なにせツリーをイメージするので、高さを出して絞りました
白いメレンゲを絞ったあとは緑のメレンゲで渦を書くように巻いていきます
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まだメレンゲがやわらかい内に、カラフルシュガーを散らします
これが何とも童心に帰ったようで、つい沢山振りたくなるので困ったものです^^;
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40度の次が100度なので・・・><
100度を10分、40度を5分・・・のサイクルで1時間半 付きっ切りで作業
ずっと100度で焼くと少し黄色く(焼け過ぎ)なってしまうので気が抜けないのです
焼き上がったら荒熱を取って、乾燥材を入れてパックしました♪
ゆっくりしてると空気中の湿気を吸ってベタつくので注意です^^
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シンプルですが、人気のあるお菓子なのでバージョンアップを考えながら
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