昨年、栗の渋皮煮は2回作りましたが
この渋皮煮で使った栗の大きかったこと・・・
鬼皮も厚かったし渋皮が硬かったので、やわらかくするまで一週間><
今回はブランデーではなく、ラム酒を使って風味付け
久しぶりに美味しく仕上がったものを、二種類にカタチを変え
焼き菓子の中に入れてみたのです
まったり・・・とっても美味しく出来ました
そのまま栗をカットしたものと、更にラム酒に浸けこんで砂糖をまぶしたもの
たくさん生地に混ぜ込むことで旨味もアップ・・・かな^^;
栗がゴロゴロ入ったお菓子はなかなかないので、自分で作るっきゃない
180度でしっかり焼いて・・・
渋皮煮を作る時のシロップを焼き上がりに塗りました
このシロップは長い時間の工程で作られたシロップなので
味にも深みがありますし、ラム酒の風味も良かったです
お酒が飲めない私でも、これならOK!!! ^^
プーさんの袋で可愛くパックしてますが、大人のお菓子です
これもクリスマスのお菓子でした
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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