きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★自家製渋皮煮を入れた焼き菓子☆

2013-01-14 | お菓子・おやつ
昨年、栗の渋皮煮は2回作りましたが
この渋皮煮で使った栗の大きかったこと・・・
鬼皮も厚かったし渋皮が硬かったので、やわらかくするまで一週間><

今回はブランデーではなく、ラム酒を使って風味付け
久しぶりに美味しく仕上がったものを、二種類にカタチを変え
焼き菓子の中に入れてみたのです


まったり・・・とっても美味しく出来ました


そのまま栗をカットしたものと、更にラム酒に浸けこんで砂糖をまぶしたもの


たくさん生地に混ぜ込むことで旨味もアップ・・・かな^^;
栗がゴロゴロ入ったお菓子はなかなかないので、自分で作るっきゃない


180度でしっかり焼いて・・・


渋皮煮を作る時のシロップを焼き上がりに塗りました
このシロップは長い時間の工程で作られたシロップなので
味にも深みがありますし、ラム酒の風味も良かったです
お酒が飲めない私でも、これならOK!!! ^^


プーさんの袋で可愛くパックしてますが、大人のお菓子です
これもクリスマスのお菓子でした





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します