今回の苺ケーキは、公的な表彰を受けられた方へのお祝いケーキ!
仕事関係やプライベートでもお世話になり、社会人としての手本のように感じ
長年仲良くして頂いてる方
そんな方がある大きな賞を受賞なさったので、これはお祝いしなきゃいけないぞ~
という感じで作っちゃいました。
昨日は祝賀会もありましたが、会場には持ち込めないのでご自宅に届けました ^^
ベースはいつものスポンジなのですが、今回からトレハロースを加えることにしました
トレハロースは、砂糖の1/10程度の分量を置きかえることで、しっとりなめらかな
食感に焼き上がります
今回の苺も2種類使っています! 特に「あまおう」
本来私の場合はケーキにあまおうを使わないのですが、ちょっと思うところもあって・・・特別に
いつも絞らないクリームも、ほんの少しだけ中央に絞ることで雰囲気が変わりますね
周囲の赤とクリームに埋もれる苺たちを白くすることでメリハリを出しています
そして今回の緑もセルフィーユではなくて苺の葉っぱ ^^;
ミントじゃなくて苺の葉っぱって、苺を使い切る感じで何故か好きです
ご自宅に届けたらお孫さんもいらっしゃって♪
ちょうどよかったぁ~ ^^
みなさんでお祝いされるテーブルに私のケーキを置いてもらえると嬉しく思います
このたびは本当におめでとうございました
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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