今日は桃の節句ですね~♪
ひな祭りだから・・・というのもありますが、先月のバレンタインに
たくさん頂いたのもあって、時間を見つけながら少しずつお返しをしていくことに・・・
今回はひな祭りというイベントがありましたので、それに便乗して
ホールケーキとカップチーズケーキを作りました
今日の掲載は、ねりきりの桃が載ったホールのチーズケーキ
二種類のクリームチーズに微細粒のグラニュー糖を混ぜ込み、バターも練りこみます
一晩絞ったヨーグルトに生クリームを合せたものを加え、更に練ります
全卵に4割増しの卵黄を溶き、3回に分けて加えていきます
コーンスターチを振りいれたらオーブンへ・・・
この生地が少ないのには意味があって
このベイクドチーズケーキにレアチーズケーキを重ねていく為
また違うクリームチーズをベースに、ちょっとリッチなマスカルポーネを加えて混ぜ
別のボウルに卵黄にグラニュー糖を加えてもったりするまで撹拌します
その卵黄に砂糖を入れて温めておいた牛乳を加え、鍋に戻して絶えずかき混ぜながら熱を加えます
いわゆる小麦粉が入っていないカスタードクリーム
このトロンとした画像で、玉子に火が通っている事がおわかりになると思います
クリームチーズにカスタード液が馴染んだら、溶かしておいたゼラチンを加えます
生クリームを合せてレアチーズケーキ生地が出来たら、ベイクドチーズケーキに流します
レアチーズの半分をグリーンに色付けして重ねます
チーズばかりだと面白くないので、味と食感に変化を付ける為に
一番上にはフレッシュ苺を使った苺のムースを流してみました!
ここからは別の作業!
餅粉と砂糖を煉ったものに白あんを混ぜます
レンジでチンではなく、鍋でかき混ぜながらの作業だったので ちと大変でしたが
何とか煉りきりが出来ました ^^ 少し取り分けて緑の葉を作ります
白とピンクに計り分けたら、二つを合せて桃を作っていきます
煉りきりは直ぐに乾燥します
今回も洋菓子のケーキ用ということで、アガーでキラキラコーティングしてみました
三色にしたのは、もちろんひし餅の色! 多分配食は間違ってると思いますが
まあ、そこは雰囲気ということで・・・ ペコちゃんポコちゃんのお雛さまも
持っていたので、使わせてもらいました ^^;
ピンクやわかくさ色が入ると、春だなあ~と思ってしまいますね♪
(外は、まだまだ冬の寒さですが ><)
いつものようにフルーツてんこ盛りのケーキとは全く違いますが
かなり時間を掛けて作りました(明日掲載するカップチーズケーキと一緒に作ったので)
みなさん喜んでもらえるといいのですが・・・
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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一晩絞ったヨーグルトに生クリームを合せたものを加え、更に練ります
全卵に4割増しの卵黄を溶き、3回に分けて加えていきます
コーンスターチを振りいれたらオーブンへ・・・
この生地が少ないのには意味があって
このベイクドチーズケーキにレアチーズケーキを重ねていく為
また違うクリームチーズをベースに、ちょっとリッチなマスカルポーネを加えて混ぜ
別のボウルに卵黄にグラニュー糖を加えてもったりするまで撹拌します
その卵黄に砂糖を入れて温めておいた牛乳を加え、鍋に戻して絶えずかき混ぜながら熱を加えます
いわゆる小麦粉が入っていないカスタードクリーム
このトロンとした画像で、玉子に火が通っている事がおわかりになると思います
クリームチーズにカスタード液が馴染んだら、溶かしておいたゼラチンを加えます
生クリームを合せてレアチーズケーキ生地が出来たら、ベイクドチーズケーキに流します
レアチーズの半分をグリーンに色付けして重ねます
チーズばかりだと面白くないので、味と食感に変化を付ける為に
一番上にはフレッシュ苺を使った苺のムースを流してみました!
ここからは別の作業!
餅粉と砂糖を煉ったものに白あんを混ぜます
レンジでチンではなく、鍋でかき混ぜながらの作業だったので ちと大変でしたが
何とか煉りきりが出来ました ^^ 少し取り分けて緑の葉を作ります
白とピンクに計り分けたら、二つを合せて桃を作っていきます
煉りきりは直ぐに乾燥します
今回も洋菓子のケーキ用ということで、アガーでキラキラコーティングしてみました
三色にしたのは、もちろんひし餅の色! 多分配食は間違ってると思いますが
まあ、そこは雰囲気ということで・・・ ペコちゃんポコちゃんのお雛さまも
持っていたので、使わせてもらいました ^^;
ピンクやわかくさ色が入ると、春だなあ~と思ってしまいますね♪
(外は、まだまだ冬の寒さですが ><)
いつものようにフルーツてんこ盛りのケーキとは全く違いますが
かなり時間を掛けて作りました(明日掲載するカップチーズケーキと一緒に作ったので)
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