冷蔵庫にあるもので、パパッと作れるのがパスタ・・・かな^^;
茹でてる時間で、ある程度のものが出来てしまうので10分ちょっとですよね
今日は、ちょっと前に作ったパスタで掲載してなかったものを載せます!
冷蔵庫に少し残ってた海藻の‘ あおさ ’とスプーン大さじ1杯程度の明太子
エノキが一袋に、メレンゲを作った後に残った卵黄2個、スライスチーズ1枚 ><
ん~~~ 適当にパスタにするっきゃないや~ 手っ取り早い^^;
みたいな感覚で作ってみました!!!
人参スライスと玉葱をサッと炒め、エノキを入れて更に加熱
塩コショーして牛乳を加え、チーズを入れて煮溶かします
ココに冷凍しておいた固形ホワイトソースを一粒入れて、少し煮込みます
(固形ホワイトソース: 小麦粉と牛乳・塩コショーで硬めのホワイトソースを作ります
弱火でよく煉ったものをラップに広げて冷ましたものを包丁で
切り、一粒づつラップに包んで冷凍しておくと、 シチューでも
カレーでも、濃度が足らない時に一粒加えて煮込むだけでコク
が出ます)
卵黄二個に明太子を混ぜ込み、マヨネーズを小さじ1くらい入れて、生クリームを加えたもの
茹であがったパスタを皿に盛り
最初のエノキのクリームソースを掛けます
そこに湯通しした‘あおさ’を散らします!!! この緑が目に鮮やかですね~ ^^
この上から、今度は卵黄のソース!!! このダブルソースはかなりコクがあります
カルボナーラにも似た まったり感♪♪ もちろんベーコンが入ってないので味は違いますが
この‘あおさ’のシャキシャキ感がかなり気に入りました^^ もっと入れても良かった♪
まあ、もともと余り物だったので これだけしか残ってなかったんですけどね^^;
海藻ですから明太子との相性も良いし、ここにイカなんか入ってると
もっとグレードアップだったのかも知れません! 適当に作った割には、当りでした^^
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ココに冷凍しておいた固形ホワイトソースを一粒入れて、少し煮込みます
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弱火でよく煉ったものをラップに広げて冷ましたものを包丁で
切り、一粒づつラップに包んで冷凍しておくと、 シチューでも
カレーでも、濃度が足らない時に一粒加えて煮込むだけでコク
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卵黄二個に明太子を混ぜ込み、マヨネーズを小さじ1くらい入れて、生クリームを加えたもの
茹であがったパスタを皿に盛り
最初のエノキのクリームソースを掛けます
そこに湯通しした‘あおさ’を散らします!!! この緑が目に鮮やかですね~ ^^
この上から、今度は卵黄のソース!!! このダブルソースはかなりコクがあります
カルボナーラにも似た まったり感♪♪ もちろんベーコンが入ってないので味は違いますが
この‘あおさ’のシャキシャキ感がかなり気に入りました^^ もっと入れても良かった♪
まあ、もともと余り物だったので これだけしか残ってなかったんですけどね^^;
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