皆さん『マーマレードはみかんの皮ジャム』という認識で食べられてますか
私の場合マーマレードは苦味があるので、そのまま食べるのはあんまり好きではありません
どちらかと言うと、焼き菓子に混ぜたりお菓子の表面に艶を出す為に塗ったりする程度です
小学校時代は給食で皮の入っていないオレンジジャムがあったのですが
(古すぎて知らない人が多いかなぁ)
今は、どこのお店を探しても置いていません
ですから、純粋にみかんの味がするみかんジャムが食べたい時は
今の時期に作るしかないんです
この2年間キャラメルクリームばっかり作ってますが、
時にはさっぱり柑橘系の爽やかなジャムも作りたくなってきます
あと味がサッパリで無添加のジャムは季節限定ですよ!
細く、マーマレードの皮の様に見えるのはみかんそのものです。
私の場合マーマレードは苦味があるので、そのまま食べるのはあんまり好きではありません
どちらかと言うと、焼き菓子に混ぜたりお菓子の表面に艶を出す為に塗ったりする程度です
小学校時代は給食で皮の入っていないオレンジジャムがあったのですが
(古すぎて知らない人が多いかなぁ)
今は、どこのお店を探しても置いていません
ですから、純粋にみかんの味がするみかんジャムが食べたい時は
今の時期に作るしかないんです
この2年間キャラメルクリームばっかり作ってますが、
時にはさっぱり柑橘系の爽やかなジャムも作りたくなってきます
あと味がサッパリで無添加のジャムは季節限定ですよ!
細く、マーマレードの皮の様に見えるのはみかんそのものです。