材料の配分はいつもながらの感覚だけで作ってるんですが
バナナミルクの素を取り寄せたので、その素を使って
やわらかいバナナケーキを作ってみました!
何をもって柔らかいと言うか・・・ ^^; 判断の分かれるトコですが
今回はバターをたっぷり使ったのと、おいしい蜂蜜も入れて
玉子の泡立てに倍の時間を使って作ってみました
バターを練ってやわらかくしますが、液体にならないよう白い状態のまま
生地を仕上げるように心掛けます。
練りあげたら粉類(バナナの素と粉砂糖)を加え、サッと混ぜ込みます
全体がまとまってから少し溶かした蜂蜜を加えます
こちらは玉子だけ!
このままスポンジが焼けるんじゃないかなってくらいにしっかり立てました
ここからはパウンドケーキの要領で、玉子を数回に分けて混ぜ込みます
ここでの玉子の混ぜ込みが、生地の出来を左右しますね!
分離したようになるとなかなか修正が難しいので、バターの状態を常に
見ながらの作業になります
ここに小麦粉をふるっていれますが、今回はベーキングパウダーを
入れずに焼いてみることにしました!玉子だけのふわふわ感が出ると
思いましたので ^^
型に入れて180度のオーブンで30分!
あちゃ~あんまり膨らまない >< それに焦げっぽい・・・
バナナの粉が入ってるので、余計に焦げやすかったのかも知れません
そのバナナの素でシロップを作り、生地にたっぷり塗ってラップします
一晩寝かせてカットすると、心配してたような失敗はなくて
とってもやわらかく、いい焼き上がりになっていました
ただ小麦粉を意図して30%ほど少なく入れたので
その分、パウンドケーキと比べると崩れ易いかも知れません
でも、ちゃんとバナナの風味と味がしてやわらかく甘く
おっ! なかなかイケると思ったのでした ^^
次は、モチ粉やグルテンを加えてもっちり仕上げるのもいいかも・・・
今週は、ケーキもきゃらめるくりぃむもつくらないといけないので大忙しです^^;
がんばりまっす!!!!!
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全体がまとまってから少し溶かした蜂蜜を加えます
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入れずに焼いてみることにしました!玉子だけのふわふわ感が出ると
思いましたので ^^
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バナナの粉が入ってるので、余計に焦げやすかったのかも知れません
そのバナナの素でシロップを作り、生地にたっぷり塗ってラップします
一晩寝かせてカットすると、心配してたような失敗はなくて
とってもやわらかく、いい焼き上がりになっていました
ただ小麦粉を意図して30%ほど少なく入れたので
その分、パウンドケーキと比べると崩れ易いかも知れません
でも、ちゃんとバナナの風味と味がしてやわらかく甘く
おっ! なかなかイケると思ったのでした ^^
次は、モチ粉やグルテンを加えてもっちり仕上げるのもいいかも・・・
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