ティラミスは得意でとても自信があるし、一番好きなケーキです
このブログ内でもケーキのカテゴリーで、過去に本格ティラミスを掲載してます。
ティラミスという言葉には意味があって・・・とか、
本来ならやわらか過ぎて、とてもテイクアウト出来るものではなく
食べてもらう時には必ず目の前で仕上げて出すというのが、私なりの基本・拘り
・・・なので、今回のは敢えてイメージしたケーキということでの紹介です
私の場合は、マスカルポーネ・ブランデー・エスプレッソ・卵黄・メレンゲ
・グラニュー糖・ココアパウダーが基本ですが、
今回は味よりも見た目を出して(型抜きして)みたかったので、カルアで代用して
メレンゲを省きゼラチンを入れました。
ここでまた菓子作りにはタブーとされているやり方を逆に使ってみました
卵黄に砂糖を加える時には、卵黄をホイッパーで混ぜながら合わせると思います
何故なら、卵黄に砂糖をいきなり加えて少しでも時間が経ってしまうと
溶けないで固まった粒が出来てしまい、なめらかなクリームにならないからです
でも今回はケーキにフォークを入れたときに、ワザと黄色い粒が見えるように
アクセントとして使ってみることにしました。
ゼラチンが固まったら、ハートで型抜きして
抹茶・ココア・苺のパウダーを掛け、一つはノーマルの色を残して仕上げました
本来テイクアウト出来ないはずのティラミス
こんな感じならテイクアウトも可能なのかも知れません。
でも私にとってはティラミスそのものではなくイメージした別のケーキなんですが
どうですか?前回掲載したティラミスとは全く違うとは思いますが
安いコース料理の最後にちょこっと出てくるプチケーキっぽくなったかな~
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本来ならやわらか過ぎて、とてもテイクアウト出来るものではなく
食べてもらう時には必ず目の前で仕上げて出すというのが、私なりの基本・拘り
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・グラニュー糖・ココアパウダーが基本ですが、
今回は味よりも見た目を出して(型抜きして)みたかったので、カルアで代用して
メレンゲを省きゼラチンを入れました。
ここでまた菓子作りにはタブーとされているやり方を逆に使ってみました
卵黄に砂糖を加える時には、卵黄をホイッパーで混ぜながら合わせると思います
何故なら、卵黄に砂糖をいきなり加えて少しでも時間が経ってしまうと
溶けないで固まった粒が出来てしまい、なめらかなクリームにならないからです
でも今回はケーキにフォークを入れたときに、ワザと黄色い粒が見えるように
アクセントとして使ってみることにしました。
ゼラチンが固まったら、ハートで型抜きして
抹茶・ココア・苺のパウダーを掛け、一つはノーマルの色を残して仕上げました
本来テイクアウト出来ないはずのティラミス
こんな感じならテイクアウトも可能なのかも知れません。
でも私にとってはティラミスそのものではなくイメージした別のケーキなんですが
どうですか?前回掲載したティラミスとは全く違うとは思いますが
安いコース料理の最後にちょこっと出てくるプチケーキっぽくなったかな~
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ハートのティラミス、めちゃめちゃかわいいです~
一つ一つトップの色が違うのがステキやわぁ 食べるのがもったいない
ティラミスって難しそうって思って、今まで作ったことないんですよ
kochanさんの見てたら作ってみたくなったんだけど、自信ないなぁ・・・
失敗しないコツがあれば教えてくださいね
うわ~ これは私の大好きなハートじゃないですか
しかもこれまた私の大好きなティラミス♪
こんなデザートがつくコース料理だったら絶対食べに行っちゃうな
kochanさんすばらし過ぎです☆
ところでkochanさんはパティシエさんですか?
ご自分でお店を開かれているとか
だったら今まで見せて頂いたものがすばらしいのも納得です
あ~ それにしてもティラミス食べた~い!(笑)
らんらんさんに教えるなんて・・・
でもいつも、らんらんさんにヒントもらえてるんで
私なりの作り方で良ければ書いておきますね
らんらんさんなら絶対大丈夫ですよ
誰かに元気にして欲しいときに作ってみて下さいね
ティラミス♪お気に♪なんですか??
こんなんデザート安いコースにしか出ないかもですよ~
それに、わらびさんのシフォンケーキは絶対不思議
近くなら絶対習いに行きたいと思いましたし・・・
と言ったところで、私はパティシエなんかじゃありませんよ
普通にサラリーマンですよ~
毎日夜中が作成時間なんです
キャラメルクリームは花畑が有名になる一年くらいまえから研究してて
やっと同じ味が出せるようになって、販売許可をもらいました。
店を開いてる訳ではなく、口コミとメールでの受付だけで、欲しい方にお分けしています。
一回に4時間半くらい掛かって、11本しか出来ないので
大量生産出来ないのも自分的には良いのかな~
なんて思っています。
美味しいものもっと作りたいから、わらびさんトコ
また行きますよ~