きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ティラミスをイメージしたハートケーキ☆

2009-04-19 | ケーキ
ティラミスは得意でとても自信があるし、一番好きなケーキです

このブログ内でもケーキのカテゴリーで、過去に本格ティラミスを掲載してます。

ティラミスという言葉には意味があって・・・とか、

本来ならやわらか過ぎて、とてもテイクアウト出来るものではなく

食べてもらう時には必ず目の前で仕上げて出すというのが、私なりの基本・拘り

・・・なので、今回のは敢えてイメージしたケーキということでの紹介です


私の場合は、マスカルポーネ・ブランデー・エスプレッソ・卵黄・メレンゲ
・グラニュー糖・ココアパウダーが基本ですが、

今回は味よりも見た目を出して(型抜きして)みたかったので、カルアで代用して
メレンゲを省きゼラチンを入れました。


ここでまた菓子作りにはタブーとされているやり方を逆に使ってみました

卵黄に砂糖を加える時には、卵黄をホイッパーで混ぜながら合わせると思います

何故なら、卵黄に砂糖をいきなり加えて少しでも時間が経ってしまうと

溶けないで固まった粒が出来てしまい、なめらかなクリームにならないからです

でも今回はケーキにフォークを入れたときに、ワザと黄色い粒が見えるように

アクセントとして使ってみることにしました。


ゼラチンが固まったら、ハートで型抜きして

抹茶・ココア・苺のパウダーを掛け、一つはノーマルの色を残して仕上げました

本来テイクアウト出来ないはずのティラミス

こんな感じならテイクアウトも可能なのかも知れません。

でも私にとってはティラミスそのものではなくイメージした別のケーキなんですが


どうですか?前回掲載したティラミスとは全く違うとは思いますが

安いコース料理の最後にちょこっと出てくるプチケーキっぽくなったかな~





ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっとクリック
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングをご覧になれます。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かわいい~☆ (らんらん)
2009-04-19 16:43:41
kochanさん~♪ こんにちは
ハートのティラミス、めちゃめちゃかわいいです~
一つ一つトップの色が違うのがステキやわぁ 食べるのがもったいない
ティラミスって難しそうって思って、今まで作ったことないんですよ 
kochanさんの見てたら作ってみたくなったんだけど、自信ないなぁ・・・
失敗しないコツがあれば教えてくださいね
返信する
ハート♪ (わらび)
2009-04-19 21:23:13
kochanさんこんばんは^^
うわ~ これは私の大好きなハートじゃないですか
しかもこれまた私の大好きなティラミス♪
こんなデザートがつくコース料理だったら絶対食べに行っちゃうな
kochanさんすばらし過ぎです☆

ところでkochanさんはパティシエさんですか?
ご自分でお店を開かれているとか
だったら今まで見せて頂いたものがすばらしいのも納得です

あ~ それにしてもティラミス食べた~い!(笑)
返信する
こんばんは♪らんらんさん (kochan)
2009-04-19 22:44:30
褒めて頂いてありがとうございます

らんらんさんに教えるなんて・・・

でもいつも、らんらんさんにヒントもらえてるんで
私なりの作り方で良ければ書いておきますね
らんらんさんなら絶対大丈夫ですよ

誰かに元気にして欲しいときに作ってみて下さいね
返信する
こんばんは♪わらびさん (kochan)
2009-04-19 23:10:14
またまたわらびさんの大好きなハートですよね~
ティラミス♪お気に♪なんですか??

こんなんデザート安いコースにしか出ないかもですよ~

それに、わらびさんのシフォンケーキは絶対不思議
近くなら絶対習いに行きたいと思いましたし・・・

と言ったところで、私はパティシエなんかじゃありませんよ
普通にサラリーマンですよ~

毎日夜中が作成時間なんです

キャラメルクリームは花畑が有名になる一年くらいまえから研究してて
やっと同じ味が出せるようになって、販売許可をもらいました。
店を開いてる訳ではなく、口コミとメールでの受付だけで、欲しい方にお分けしています。

一回に4時間半くらい掛かって、11本しか出来ないので
大量生産出来ないのも自分的には良いのかな~
なんて思っています。
美味しいものもっと作りたいから、わらびさんトコ
また行きますよ~

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。