最終日は、温野菜たっぷりと厚切りステーキがメインの豪華な料理でした♪
いつも言うように、料理を作る過程が写真に収められないので完成画像からの解説 ^^;
出来上がった3品は、まさにレストランの味になりました♪
これは白身魚とジャガイモのソテー。 ジャガイモの千切りを玉子をまとわせた切り身に
巻いて焼いた料理。海藻と湯むきトマトを敷いて盛り付け、白ワインのソースで仕上げています
こちらは、別の方の担当でしたが魚がふっくら焼き上がっていました
こちらが今回私が担当した「季節の野菜と牛ロースの温サラダ」
野菜は、一品ずつ茹でるこだわりでしたが、食べると納得しますね~
人参のシャトー切りは、グラッセを作るので何度もカットしていましたが、ジャガイモを
シャトー切りするのは初めてでした ^^; ロース肉も多めのバターでレアに焼きあげ
カットしたものを野菜と一緒に盛る・・・といった感じです♪
ソースが、これまたバターたっぷりなんですが・・・刺身醤油を使いました!!!
これはいろいろと応用が出来そうです ^^ めっちゃ美味しかった♪
本日のデザートは 「リコッタチーズのプリン」
こちらも同じグループの別の方が担当♪ クリームチーズのプリンは時々作ります
特に今回は、キャラメルソースなので作りたくてうずうずしちゃいましたが
いつも作ってるものを折角の料理教室で作ってもどうかと思い、パス ^^;
濃厚で美味しいデザートが出来ました♪ やっぱキャラメルクリームは最強です ^^
こちらは、先生の坂本シェフの見本!
ずっと我流で作ってきた料理ですが、プロから学ぶと目からうろこの項目がたくさんでした
今回は、仕事しながらということもあって、自分にとっての半年間は、かなりの長丁場
一度も休むことなく終えることが出来たことは、やっぱり好きなんだな~と実感しました。
講師を務めて頂いた 坂本シェフとも仲良くなれたことで、これからの料理も楽しく
出来ると思います。
同じグループの方々から「また次の料理教室で・・・」と言われましたが
私の場合は、これが最初で最後 ^^
料理は、コツを教えてもらうことが基本で、後は自分の応用次第・・・
たくさん教えてもらう事も大事だけど、沢山自分で作ってみる事が優先事項だと思います。
これからは自分で勉強して腕を磨いて行きます ♪ 坂本シェフ本当にありがとうございました。
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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出来上がった3品は、まさにレストランの味になりました♪
これは白身魚とジャガイモのソテー。 ジャガイモの千切りを玉子をまとわせた切り身に
巻いて焼いた料理。海藻と湯むきトマトを敷いて盛り付け、白ワインのソースで仕上げています
こちらは、別の方の担当でしたが魚がふっくら焼き上がっていました
こちらが今回私が担当した「季節の野菜と牛ロースの温サラダ」
野菜は、一品ずつ茹でるこだわりでしたが、食べると納得しますね~
人参のシャトー切りは、グラッセを作るので何度もカットしていましたが、ジャガイモを
シャトー切りするのは初めてでした ^^; ロース肉も多めのバターでレアに焼きあげ
カットしたものを野菜と一緒に盛る・・・といった感じです♪
ソースが、これまたバターたっぷりなんですが・・・刺身醤油を使いました!!!
これはいろいろと応用が出来そうです ^^ めっちゃ美味しかった♪
本日のデザートは 「リコッタチーズのプリン」
こちらも同じグループの別の方が担当♪ クリームチーズのプリンは時々作ります
特に今回は、キャラメルソースなので作りたくてうずうずしちゃいましたが
いつも作ってるものを折角の料理教室で作ってもどうかと思い、パス ^^;
濃厚で美味しいデザートが出来ました♪ やっぱキャラメルクリームは最強です ^^
こちらは、先生の坂本シェフの見本!
ずっと我流で作ってきた料理ですが、プロから学ぶと目からうろこの項目がたくさんでした
今回は、仕事しながらということもあって、自分にとっての半年間は、かなりの長丁場
一度も休むことなく終えることが出来たことは、やっぱり好きなんだな~と実感しました。
講師を務めて頂いた 坂本シェフとも仲良くなれたことで、これからの料理も楽しく
出来ると思います。
同じグループの方々から「また次の料理教室で・・・」と言われましたが
私の場合は、これが最初で最後 ^^
料理は、コツを教えてもらうことが基本で、後は自分の応用次第・・・
たくさん教えてもらう事も大事だけど、沢山自分で作ってみる事が優先事項だと思います。
これからは自分で勉強して腕を磨いて行きます ♪ 坂本シェフ本当にありがとうございました。
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