昨日掲載した中国の女性から依頼された もう一つのケーキを掲載します
甘いものはどっちかというと苦手・・・と言いつつケーキを注文されて・・^^;
まあ、昨日の濃厚ミルクも若干甘みは抑えて作っていますが
こちらのケーキはスポンジ以外は砂糖を一切使わずに仕上げました♪
先ず、クリームチーズを使用。しっかり練っておきます
そこに卵黄のみを混ぜ込みます
ほんの少しの蜂蜜を混ぜた生クリームを合せました
スポンジはサンセバスチャン! 今回はブランデーをふっています
繋ぎ目は全て甘さ控えめなチーズのクリームで埋めて
こちらも切り分けなくて良いように予めカットしておきます
この上掛けのクリームは、クリームチーズと生クリーム・カルーアを混ぜたもの
コーヒーリキュールで甘さを出していますが、アルコールを飛ばさずにかなり
入れたので、私みたいに飲めない人は多分ダウンするかも^^;
クリームを塗ったら、おろし金でチョコを磨るとこんな感じに・・・
インスタントコーヒーとココアパウダーを一緒にふるってチョココーヒーに!
取り分ける場所が分かるように目印も立てておきました
さて、今回はハートのシリコン型を使ってラングドシャーを焼きました
何に使うかと言うと・・・
こうやって、一つ一つに中国語でお誕生日おめでとうと入れたかったから^^
中には英語や日本語も混ぜてますけど、取り分ける時に一枚必ず付くように
側面に張り付けることにしたんです♪
下がカットしてあるので、滅多やたらに飾りつけられない^^; なんてのもあって
シンプルですけど、見た目はチョコレートケーキなので、こういうものでしょうか!
ケーキ屋さんにはないケーキ! こんな発想が kochan流なのかも知れません ^^
店頭のケーキ程のクオリティーはありませんが、やっぱりこれも世界に一つ
そんな想いで作ったので、とても喜んでもらえました^^
ケーキ作り!!! ホントに楽しい♪♪
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
甘いものはどっちかというと苦手・・・と言いつつケーキを注文されて・・^^;
まあ、昨日の濃厚ミルクも若干甘みは抑えて作っていますが
こちらのケーキはスポンジ以外は砂糖を一切使わずに仕上げました♪
先ず、クリームチーズを使用。しっかり練っておきます
そこに卵黄のみを混ぜ込みます
ほんの少しの蜂蜜を混ぜた生クリームを合せました
スポンジはサンセバスチャン! 今回はブランデーをふっています
繋ぎ目は全て甘さ控えめなチーズのクリームで埋めて
こちらも切り分けなくて良いように予めカットしておきます
この上掛けのクリームは、クリームチーズと生クリーム・カルーアを混ぜたもの
コーヒーリキュールで甘さを出していますが、アルコールを飛ばさずにかなり
入れたので、私みたいに飲めない人は多分ダウンするかも^^;
クリームを塗ったら、おろし金でチョコを磨るとこんな感じに・・・
インスタントコーヒーとココアパウダーを一緒にふるってチョココーヒーに!
取り分ける場所が分かるように目印も立てておきました
さて、今回はハートのシリコン型を使ってラングドシャーを焼きました
何に使うかと言うと・・・
こうやって、一つ一つに中国語でお誕生日おめでとうと入れたかったから^^
中には英語や日本語も混ぜてますけど、取り分ける時に一枚必ず付くように
側面に張り付けることにしたんです♪
下がカットしてあるので、滅多やたらに飾りつけられない^^; なんてのもあって
シンプルですけど、見た目はチョコレートケーキなので、こういうものでしょうか!
ケーキ屋さんにはないケーキ! こんな発想が kochan流なのかも知れません ^^
店頭のケーキ程のクオリティーはありませんが、やっぱりこれも世界に一つ
そんな想いで作ったので、とても喜んでもらえました^^
ケーキ作り!!! ホントに楽しい♪♪
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
ちょこちょこ覗きにお邪魔してます。
毎回よだれ流しながらKo師匠!と思って拝見しているのですが、
このケーキは、しかし素敵ですね!
すごく相手への思いやりが詰まっていて、しかも超美味しそうです
自分はまだまだ姉々とパウンド修行中みたいな身分ですが笑
ファンとして次回以降も楽しみにしています~
時々でも覗いてもらえて、とても嬉しく思います
師匠でも何でもなく、思いのままに作ってるお菓子やケーキなので
無理矢理な部分も多々ありますが ><
見逃してやって下さいね!!
このケーキはパーティー用としながら
とても気に入って頂けたようで、持って帰られました^^;
パウンド修行ですか?基本ですね^^
是非、お姉さまと販売出来るくらい沢山焼いて下さい♪出来ればお裾分けお願い致します