フロマージュを作ろうと思ったのですが、マスカルポーネがなかったので
牛乳と生クリーム・バニラだけで、ぷるぷるの美味しいデザートを作ってみました
めっちゃ簡単ですよ!
作業自体は10分程度で終わります^^ あとは冷蔵庫で20分程度冷やすだけ
これからの季節、安価でひんやり美味しいデザートは魅力的です♪
さてさて!20g強くらいのコーンスターチを少し(30ml程度)の牛乳で溶き
250mlの牛乳と50ml程度の生クリームにグラニュー糖30gを煮溶かし
コーンスターチの方に一気に入れます
ボウルの中でサッと撹拌したら、鍋に戻してひたすら掻き混ぜながら弱火で温め
とろみがついたら、器に入れます
冷蔵庫で20分ほど冷やし固めたらOK^^
セルフィーユを載せて出来上がりです♪
苺なんかのフルーツを載せると、目にも鮮やかちょっと豪華なデザートになります
実は今回! まったり感と甘さの相乗効果を狙って
練乳を牛乳で溶いたとろとろのソースを上掛けして食べました♪♪
この美味さは 反則 >< 今度は牛乳1L くらい使って大量に作りたくなりました
何百円かで山ほど出来るデザートとしてのお勧め度は、かなり高いです^^
思い付きで適当に作ったのに・・・^^;
さあ日曜・月曜はケーキ作りの連続!!! さて、どんなものが出来るか・・・
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250mlの牛乳と50ml程度の生クリームにグラニュー糖30gを煮溶かし
コーンスターチの方に一気に入れます
ボウルの中でサッと撹拌したら、鍋に戻してひたすら掻き混ぜながら弱火で温め
とろみがついたら、器に入れます
冷蔵庫で20分ほど冷やし固めたらOK^^
セルフィーユを載せて出来上がりです♪
苺なんかのフルーツを載せると、目にも鮮やかちょっと豪華なデザートになります
実は今回! まったり感と甘さの相乗効果を狙って
練乳を牛乳で溶いたとろとろのソースを上掛けして食べました♪♪
この美味さは 反則 >< 今度は牛乳1L くらい使って大量に作りたくなりました
何百円かで山ほど出来るデザートとしてのお勧め度は、かなり高いです^^
思い付きで適当に作ったのに・・・^^;
さあ日曜・月曜はケーキ作りの連続!!! さて、どんなものが出来るか・・・
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サッパリデザートですよ
作業自体は10分程度で出来るので、是非お試しを・・・
ラテアート、凄いですよね!!!
世界チャンピオンになった時の作品を目の前で
入れてもらった時には、鳥肌ものでした
感動!って、いつも新鮮ですよね~
ゼラチンやアガーが定番かも知れませんね
でもコーンスターチ、なかなかイケますよ^^
キレよりも、まったりしたコクを感じる気がします
ゼラチンはサッパリスッキリなキレがありますよね
これにチーズを入れると
量は少しで満足出来るデザートになりそうです
これ、すんごく私好みだわぁ~!
私とろける系のデザートが大好きなんだ。
しかもミルク系ね。
下のラテアートもすごいですね~~!!
最近オープンした渋谷のルクエカフェね、
もともとはティーエスプレッソがあるカフェなの。
ここでも色々な絵のを入れてもらってね。
いつもウキウキしてるのよ~♪
そういえば今度ブログに載せなくっちゃ!
でもkochanさんはコーンスターチを使われてプルプルにされたんですね
練乳と牛乳で作ったソースをかけて頂くだなんて、ミルキーな感じでとってもおいしそう♪
牛乳を買っていて放置中で、賞味期限もヤバくなって来ているし(汗)私もミルクプリン作ろうかな