きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★春色の サン・セバスチャン☆

2010-03-18 | ケーキ
暖かな陽気に誘われて、かねてより作ってみたかったケーキを
Birthday c a k e のカタチで作ってみました

 サン・セバスチャンって名前が付いているそうで

仲良しブロガーさんのわらびさんが以前作られてるのを見て、
是非、作ってみたいと思っていました

器具が要ると聞いていたので作るキッカケが見つからなかったんですが・・・


でも、何とか出来ちゃいました



2種類の春色のスポンジを焼いて、焼き色の付いた茶色い部分をカット



後は厚紙と定規を使って円を小さく作り、切りながらスポンジをカットしました


この時、厚紙の下にはアルミホイルをあてて衛生問題も解決


あとは交互に組み込んではクリームを塗りを、ひたすら繰り返します



これを4段積むだけ


最近チーズを良く使う私・・・
今回も生クリームにクリームチーズを混ぜた、結構しっかりしたクリームを作りました


そして上の黒っぽいのは、ティラミスを意識してコーヒーパウダーを香り付けに振りました


このカットした時の感動作って良かったなぁ~って思いました




それに、食べた人みんな美味しいと言ってくれたので
とっても嬉しかったし同じものをまた作りたいと思ったのも久しぶりでした
次は、もっと美味しく出来るといいな



ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春らしいケーキ♪ (よう)
2010-03-18 18:47:11
可愛くてお洒落なケーキですね^^
切ったときの感動がこちらにまで伝わってきます。
みなさん目がハートマークになったのでは?(笑)
なんだかウキウキしてくるケーキですね(✿◡‿◡ฺ)
返信する
完璧☆ (わらび)
2010-03-18 22:10:36
これがkochanさんのサン・セバスチャンですか
さすがkochanさんが作られたものは完璧
私の作ったものがますます霞むわ
ティラミスを意識しただなんて超おいしそ~♪
私ティラミス大好きなんです
って言ってたら、ティラミスが食べたくなっちゃいました
返信する
こんばんは、ようさん (kochan)
2010-03-19 18:30:21
初めてのチャレンジにしては良かったですよ!

クリームをやわらかくしない方式も
みんなにはウケたみたいで
次はやわらかバージョンも良いかもです
返信する
こんばんは(^-^*)/わらびさん (kochan)
2010-03-19 18:37:44
またまた、ご謙遜(^_^;)

わらびさんの作品が霞むわけないじゃありませんか☆
新しいものを自分流に作るって
とても楽しいですよね!
ティラミスは私の代名詞になるケーキです
こればっかりは自信アリ…(^_^)

でも、訳あって作りません
なので、ティラミス風は沢山作りたいかもです
これからもいろいろ教えて下さいね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。