暖かな陽気に誘われて、かねてより作ってみたかったケーキを
Birthday c a k e のカタチで作ってみました
サン・セバスチャンって名前が付いているそうで
仲良しブロガーさんのわらびさんが以前作られてるのを見て、
是非、作ってみたいと思っていました
器具が要ると聞いていたので作るキッカケが見つからなかったんですが・・・
でも、何とか出来ちゃいました
2種類の春色のスポンジを焼いて、焼き色の付いた茶色い部分をカット
後は厚紙と定規を使って円を小さく作り、切りながらスポンジをカットしました
この時、厚紙の下にはアルミホイルをあてて衛生問題も解決
あとは交互に組み込んではクリームを塗りを、ひたすら繰り返します
これを4段積むだけ
最近チーズを良く使う私・・・
今回も生クリームにクリームチーズを混ぜた、結構しっかりしたクリームを作りました
そして上の黒っぽいのは、ティラミスを意識してコーヒーパウダーを香り付けに振りました
このカットした時の感動作って良かったなぁ~って思いました
それに、食べた人みんな美味しいと言ってくれたので
とっても嬉しかったし同じものをまた作りたいと思ったのも久しぶりでした
次は、もっと美味しく出来るといいな
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手作りおやつ
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器具が要ると聞いていたので作るキッカケが見つからなかったんですが・・・
でも、何とか出来ちゃいました
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後は厚紙と定規を使って円を小さく作り、切りながらスポンジをカットしました
この時、厚紙の下にはアルミホイルをあてて衛生問題も解決
あとは交互に組み込んではクリームを塗りを、ひたすら繰り返します
これを4段積むだけ
最近チーズを良く使う私・・・
今回も生クリームにクリームチーズを混ぜた、結構しっかりしたクリームを作りました
そして上の黒っぽいのは、ティラミスを意識してコーヒーパウダーを香り付けに振りました
このカットした時の感動作って良かったなぁ~って思いました
それに、食べた人みんな美味しいと言ってくれたので
とっても嬉しかったし同じものをまた作りたいと思ったのも久しぶりでした
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切ったときの感動がこちらにまで伝わってきます。
みなさん目がハートマークになったのでは?(笑)
なんだかウキウキしてくるケーキですね(✿◡‿◡ฺ)
さすがkochanさんが作られたものは完璧
私の作ったものがますます霞むわ
ティラミスを意識しただなんて超おいしそ~♪
私ティラミス大好きなんです
って言ってたら、ティラミスが食べたくなっちゃいました
クリームをやわらかくしない方式も
みんなにはウケたみたいで
次はやわらかバージョンも良いかもです
わらびさんの作品が霞むわけないじゃありませんか☆
新しいものを自分流に作るって
とても楽しいですよね!
ティラミスは私の代名詞になるケーキです
こればっかりは自信アリ…(^_^)
でも、訳あって作りません
なので、ティラミス風は沢山作りたいかもです
これからもいろいろ教えて下さいね!