きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ ポン・デ・ケージョ ☆

2010-03-20 | パン
最近はお洒落なパン屋さんがたくさんありますね~

それも美味しいパンが沢山並んで・・・

でもそれ以上に自宅でパンが作れるようになってから、
日本人のパン食も増えたのかも知れません

さてさて・・・今回は2度目となる ポン・デ・ケージョ

なんかどこかのドーナツの様な名前ですが^^;

このパンはイーストや酵母を使わず、ベーキングパウダーを使います



粉も本来はタピオカ粉を使うんでしょうけど、手っ取り早く もち粉で・・・



キチンと重さを計ったわけでもないですがかなりのチーズも混ぜ込んで、
ケッパーで切り分け、可愛く丸めてみました






前回は焼き過ぎた感じもしたので、
若干温度を落とし170度と150度の2段階でやきました

以前焼いたのは・・・・・こちら


焼きたての もちもち感はやみつきです
冷めても、レンジでちょっとあたためるだけで美味しさ復活

…と記事を書いてますが
一人旅の真っ最中です、旅先で美味しいもの見つけたら
帰ってから、またブログに掲載したいと思います


ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2010-03-20 11:31:21
kochanさん一人旅中にアップですか
ポン・デ・ケージョ、今までに何度か作っているのですが、とっても簡単そうなのに毎回失敗><
私もおいしいポン・デ・ケージョ作りたいよ~
タピオカ粉をわざわざ買わずに、kochanさんみたいに家にあるものでまたチャレンジしてみようかな♪
kochanさんのポン・デ・ケージョとってもおいしそうです^^

一人旅満喫して来て下さいね(^_-)-☆
返信する
お疲れさま~♪ (コロリ)
2010-03-20 22:40:26

ひとり旅は
どんなかんじでしょ…

旅先の美味しい食べ物
楽しみにしてます♪


ポンデケージョ
もっちりしてて
チーズの香り…
美味しいね~(≧▼≦)v


返信する
一人旅はいかがでしたか? (よう)
2010-03-21 00:39:35
見た目が丸くて可愛らしいパンですね(*^▽^*)
もちもちでチーズたっぷりなんて、
私のためのパンみたい・・・な~んてw
返信する
わらびさん、こんばんは! (kochan)
2010-03-21 22:22:37
ただいまです^^わらびさん

旅は・・・デジカメ壊れちゃってデータが消えてしまいました
なので、携帯で撮った写真しかないので
記事掲載出来るか微妙ですけど

わらびさんがポンデケージョ出来ないわけないじゃないですか
ベーキングパウダーは入れられてますか?
サラダ油の量でも出来は違うようです^^

アップ期待していますね
返信する
こんばんは、コロリさん (kochan)
2010-03-21 22:29:23
旅行帰りでコメントが遅くなってしまいました
今回の旅は美味しいものも食べたけど・・・
ついてないことも多かった><
まぁ、これも旅ですよね

ポンデケージョは手軽に食べれてモチモチ感が
たまらないパンですよね

硬くなっても、チンで復活するし

これはお気に入りなんです^^
返信する
こんばんは、ようさん (kochan)
2010-03-21 22:34:50
慌しい旅だったので、あっという間に終わってしまって・・・^^;

ポンデケージョはモチモチしてますよね!
私の場合はもち粉を使ってるし
チーズは多分、一般のものよりも倍は入れてる

チーズ好きにはたまらないと思います
返信する
わぁぁ!! (りかりん)
2010-03-22 19:58:56
kochanさん、こんばんは~☆
わぁ~~~たっくさんある~~!!
私、これ、大好き☆
何個でも食べれちゃうのよねぇ~(^^;)
kochanさんのを見てるとチョチョイのチョイって作れてしまいそうな気がするけど・・・無理よねぇ~(^^;)

おぉ!一人旅?楽しんでねぇ~♪
今日で連休おしまいかな。
お身体気をつけてまたお仕事がんばってくださいね!
返信する
こんばんは☆りかりん☆ (kochan)
2010-03-22 20:08:19
偶然って恐いなぁ~

たった今、☆りかりん☆のとこでポチッと
してきたばかりなんですよ
月明かりが素敵な夜でした・・・
勿論、料理のセンスは相変わらずスゴイですよ

旅からは昨日帰って、今日は身体を休めてます

このポンデケージョは、ちょちょいのチョイで
簡単に出来ますよ!
発酵の必要がなくてベーキングパウダーなので

今度チャレンジしてみて下さいね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。