おはぎを作った時、ご飯(もち米)がちょっと余ったので
どうしようか考えた・・・
きなこボール作ってみるか~て感じで
別に作り方があるわけではないけれど、
感覚的に揚げてきなこをまぶしたら美味くなるかも…って単純な発想
とりあえず、ご飯(もち米)だけ揚げても面白くないし
小豆の形が崩れてないのをざっくり選んで残しておいたので
(おはぎの上にアクセントとして飾ろうと思ってたから)
それを砂糖と蜂蜜で甘納豆みたいに味付けして、ご飯に混ぜて、
一口大の大きさ丸めてから中温でさっと揚げて
砂糖を混ぜたきなこをまぶして出来上がりで~す
きなこと甘納豆の甘さに揚げ餅の少しカリっとした食感が
どうしようか考えた・・・
きなこボール作ってみるか~て感じで
別に作り方があるわけではないけれど、
感覚的に揚げてきなこをまぶしたら美味くなるかも…って単純な発想
とりあえず、ご飯(もち米)だけ揚げても面白くないし
小豆の形が崩れてないのをざっくり選んで残しておいたので
(おはぎの上にアクセントとして飾ろうと思ってたから)
それを砂糖と蜂蜜で甘納豆みたいに味付けして、ご飯に混ぜて、
一口大の大きさ丸めてから中温でさっと揚げて
砂糖を混ぜたきなこをまぶして出来上がりで~す
きなこと甘納豆の甘さに揚げ餅の少しカリっとした食感が