きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ケーキを作った残りの材料でおやつ☆

2012-05-02 | お菓子・おやつ
ホント、適当っていうのはこういう作り方をいうのか!ってくらいに
残った材料を寄せ集めてデザートにしてみました^^;

ケーキを作るとクリームチーズや生クリーム・・・時には卵黄だけとか
一個分の卵白だけとか残ったりします! 2~3個分なら定番のお菓子が
あるんですけど、微妙な残り方だと「どうしよう~」って事も多いもの

今回はいろんな材料がちょこまか残ったし、ちょっと傷ついた苺もあったので
こんなデザートにしてみました ^^


生地は卵黄一個と卵白半分と砂糖とベーキングパウダーと小麦粉
オーブンシートに広げて焼くだけの手抜き作業 ><


少しのクリームチーズと生クリームに練乳パウダーを入れて巻きこみ


苺の外側をカットして煮詰め、きゃらめるくりぃむで甘さを加えたソースを作りました


あとは苺の白い部分を適当に散らして、練乳パウダーをふったら出来上がり!


パッと見、残り物で作った大雑把なおやつには見えないですよね~
スポンジも軟らかかったし、味的にも問題なし・・・


いわゆるお菓子を作る感覚!っていうのをこういう時に図るんです!

特別キッチリ分量を計らないで、いったいどういうものが出来るのか
・・・そんな感覚がなんとなく自分の中で習慣になります。
少しぐらい失敗してもレシピに拘らなければ、幾らでも自由に修正出来るもの! 
お菓子作りって、そんな幅のある楽しい作業だと思うからです ♪






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。