ホント、適当っていうのはこういう作り方をいうのか!ってくらいに
残った材料を寄せ集めてデザートにしてみました^^;
ケーキを作るとクリームチーズや生クリーム・・・時には卵黄だけとか
一個分の卵白だけとか残ったりします! 2~3個分なら定番のお菓子が
あるんですけど、微妙な残り方だと「どうしよう~」って事も多いもの
今回はいろんな材料がちょこまか残ったし、ちょっと傷ついた苺もあったので
こんなデザートにしてみました ^^
生地は卵黄一個と卵白半分と砂糖とベーキングパウダーと小麦粉
オーブンシートに広げて焼くだけの手抜き作業 ><
少しのクリームチーズと生クリームに練乳パウダーを入れて巻きこみ
苺の外側をカットして煮詰め、きゃらめるくりぃむで甘さを加えたソースを作りました
あとは苺の白い部分を適当に散らして、練乳パウダーをふったら出来上がり!
パッと見、残り物で作った大雑把なおやつには見えないですよね~
スポンジも軟らかかったし、味的にも問題なし・・・
いわゆるお菓子を作る感覚!っていうのをこういう時に図るんです!
特別キッチリ分量を計らないで、いったいどういうものが出来るのか
・・・そんな感覚がなんとなく自分の中で習慣になります。
少しぐらい失敗してもレシピに拘らなければ、幾らでも自由に修正出来るもの!
お菓子作りって、そんな幅のある楽しい作業だと思うからです ♪
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
残った材料を寄せ集めてデザートにしてみました^^;
ケーキを作るとクリームチーズや生クリーム・・・時には卵黄だけとか
一個分の卵白だけとか残ったりします! 2~3個分なら定番のお菓子が
あるんですけど、微妙な残り方だと「どうしよう~」って事も多いもの
今回はいろんな材料がちょこまか残ったし、ちょっと傷ついた苺もあったので
こんなデザートにしてみました ^^
生地は卵黄一個と卵白半分と砂糖とベーキングパウダーと小麦粉
オーブンシートに広げて焼くだけの手抜き作業 ><
少しのクリームチーズと生クリームに練乳パウダーを入れて巻きこみ
苺の外側をカットして煮詰め、きゃらめるくりぃむで甘さを加えたソースを作りました
あとは苺の白い部分を適当に散らして、練乳パウダーをふったら出来上がり!
パッと見、残り物で作った大雑把なおやつには見えないですよね~
スポンジも軟らかかったし、味的にも問題なし・・・
いわゆるお菓子を作る感覚!っていうのをこういう時に図るんです!
特別キッチリ分量を計らないで、いったいどういうものが出来るのか
・・・そんな感覚がなんとなく自分の中で習慣になります。
少しぐらい失敗してもレシピに拘らなければ、幾らでも自由に修正出来るもの!
お菓子作りって、そんな幅のある楽しい作業だと思うからです ♪
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します