きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★もっちり食感水イカの明太子和え☆

2018-04-05 | 料理
胴体部分だけでも約35cm、ずっしりとした水イカが、なんと1000円で買えたので
早速料理してみました!!!
イカは種類によって、コリコリとした食感だったりねっとりした食感だったりしますね!
スルメイカが一般的に店頭に並んでいますが、私は紋甲イカや水イカが大好きです ^^
なので、今回はレモンを少し絞った「水イカの明太子和え」を作ってみました

こんなデッカイ水イカが安価で手に入るのは珍しい♬ ラッキー♬


早速捌いていろんな料理に使います(エンぺラも分厚いので、足の一部と唐揚げにしましょう)


本体部分は、薄皮をしっかり剥がして、少し厚めの斜めに削ぎ切りにすることでねっとり感を出します
ここに明太子とマヨネーズ、レモンと塩で味を調えるだけ!!!


私、お酒飲まないけど、これはお酒好きの方のおつまみに最高だと思います^^;


ご飯のおかずって感じじゃないですもんね ^^
このおつまみバージョンは、ちょっと厚めに切っていますが
身をもう少し薄く切って、明太子の量を増やして生クリームとブラックペッパーを振って
パスタに和えるだけで、イカと明太子のクリームパスタが出来ちゃいます!

これはお勧めです♬


ランキング クリックのお願い

二つのランキングに参加しています 
ランキング




このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。