胴体部分だけでも約35cm、ずっしりとした水イカが、なんと1000円で買えたので
早速料理してみました!!!
イカは種類によって、コリコリとした食感だったりねっとりした食感だったりしますね!
スルメイカが一般的に店頭に並んでいますが、私は紋甲イカや水イカが大好きです ^^
なので、今回はレモンを少し絞った「水イカの明太子和え」を作ってみました
こんなデッカイ水イカが安価で手に入るのは珍しい♬ ラッキー♬
早速捌いていろんな料理に使います(エンぺラも分厚いので、足の一部と唐揚げにしましょう)
本体部分は、薄皮をしっかり剥がして、少し厚めの斜めに削ぎ切りにすることでねっとり感を出します
ここに明太子とマヨネーズ、レモンと塩で味を調えるだけ!!!
私、お酒飲まないけど、これはお酒好きの方のおつまみに最高だと思います^^;
ご飯のおかずって感じじゃないですもんね ^^
このおつまみバージョンは、ちょっと厚めに切っていますが
身をもう少し薄く切って、明太子の量を増やして生クリームとブラックペッパーを振って
パスタに和えるだけで、イカと明太子のクリームパスタが出来ちゃいます!
これはお勧めです♬
ランキング クリックのお願い
二つのランキングに参加しています
ランキング
このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
早速料理してみました!!!
イカは種類によって、コリコリとした食感だったりねっとりした食感だったりしますね!
スルメイカが一般的に店頭に並んでいますが、私は紋甲イカや水イカが大好きです ^^
なので、今回はレモンを少し絞った「水イカの明太子和え」を作ってみました
こんなデッカイ水イカが安価で手に入るのは珍しい♬ ラッキー♬
早速捌いていろんな料理に使います(エンぺラも分厚いので、足の一部と唐揚げにしましょう)
本体部分は、薄皮をしっかり剥がして、少し厚めの斜めに削ぎ切りにすることでねっとり感を出します
ここに明太子とマヨネーズ、レモンと塩で味を調えるだけ!!!
私、お酒飲まないけど、これはお酒好きの方のおつまみに最高だと思います^^;
ご飯のおかずって感じじゃないですもんね ^^
このおつまみバージョンは、ちょっと厚めに切っていますが
身をもう少し薄く切って、明太子の量を増やして生クリームとブラックペッパーを振って
パスタに和えるだけで、イカと明太子のクリームパスタが出来ちゃいます!
これはお勧めです♬
ランキング クリックのお願い
二つのランキングに参加しています
ランキング
このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。