スペイン語でほろほろとくずれるという意味のお菓子「ボルボロン」
アメリカではスノーボールと呼び、同じものだとか・・・私はハッキリ分かりませんが^^;
ボルボロンは独特の食感で、南スペイン・アンダルシア地方の伝統的な菓子で
この菓子を口に入れ、くずれる前に「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と
3回唱えられた人には幸せが訪れるとされ、「幸せを呼ぶお菓子」という別名もあるそうです。
私の場合、ずっとスノーボールだと思っていたので
最近(3月頃)この意味を知り、作ってみました!
用意するのは無塩バターとオーブンでカラ焼きした小麦粉
高温で焼くと黒ずんでしまうので、100度程度でじっくり焼いています
それとアーモンドプードル!
小麦粉とアーモンドプードルに砂糖を加えて常温に戻したバター(液状にしない方が良いと思います)
今回はカシューナッツを混ぜ込んでボール状に形成しました
ある程度ゆるく丸めています。ほろほろと崩れる食感を目指して丸めましょう~ ^^
170度のオーブンで12分焼いたら(大きさで異なるので時間は目安です)
直ぐに泣かない粉糖をふって寝かせ、冷めてからもう一度ふります
もちろん和三盆の方が一般的かも知れません。私の場合は和三盆が無かったので!
これは簡単なようで、結構準備に時間が掛かります!
プレーンの味が一番好きですが、抹茶やチョコ味も作れると思いますし、応用可能ですが
チーズ系で作ってみるのも面白いかも知れませんね ^^
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
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ボルボロンは独特の食感で、南スペイン・アンダルシア地方の伝統的な菓子で
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高温で焼くと黒ずんでしまうので、100度程度でじっくり焼いています
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今回はカシューナッツを混ぜ込んでボール状に形成しました
ある程度ゆるく丸めています。ほろほろと崩れる食感を目指して丸めましょう~ ^^
170度のオーブンで12分焼いたら(大きさで異なるので時間は目安です)
直ぐに泣かない粉糖をふって寝かせ、冷めてからもう一度ふります
もちろん和三盆の方が一般的かも知れません。私の場合は和三盆が無かったので!
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