きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ もちもち かぼちゃ 2 ☆

2010-03-31 | 料理
前回掲載のギョウザの皮で包んだ かぼちゃコロッケの餡・・・

同じ素材で、もう一品作りました


同じ形で沢山作っていたので、ちょっと調理法を変えてみました


中身は全く同じなんですが、今度は水餃子風

とは言っても、お湯で湯がくのではなくて薄い鶏ガラスープでサッと火を通します


適当な量を器に盛り付けます


この透明でつるつるな感じに食欲が湧くなぁ~なんて思いながら

先ほどの鶏ガラスープで青ネギを湯通しして刻んだものを上に載せ


鶏ガラスープに酢・しょう油・ごま油・ラー油で作ったタレを掛けました


とってもサッパリ つるんとした喉越しにラー油の辛さが
もうひとつ食べたくなる・・・って気持ちを誘います
かぼちゃ や ジャガイモでも良いかな~なんて思いました

簡単で美味しいお気に入りの一品です



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 ありがとうございます お蔭さまで 2位になりました

★ もちもち かぼちゃ 1 ☆

2010-03-31 | 料理
昨日掲載した かぼちゃコロッケの応用編で・・・

市販のギョウザの皮を使って‘おやき’みたいなのを作りました
でも・・・おやつではなくて おかず のつもりです


同じかぼちゃを使っています


ギョウザの皮で丸く包んでみました 


大ざっぱですけど、意外と簡単に包めます^^;


フライパンで焼いて・・・上から平たいもので少し押してあげると
焼いた面がキレイになります


中身は火が通ってるので、皮が焼ければ良いし さっと出来ます


紫蘇を混ぜた大根おろしにしょう油を垂らして・・・

これって、かぼちゃコロッケと同じ具?って言いたくなる出来でした

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★皮も美味しい かぼちゃコロッケ☆

2010-03-30 | 料理
かぼちゃって美味しいですよね!
料理は勿論、スィーツにも使えるし調理の幅が広がる食材です

今回は定番?かぼちゃコロッケにしてみました
以前も作りましたが、今回は完全に手抜きです

以前作ったのは・・・・・こちら 前回は二日掛かりでしたが、
今回のは揚げる時間も入れて30分くらいで出来ます

先ず、かぼちゃにラップしてレンジでやわらかく・・・この5~7分くらいの時間に

ひき肉と玉葱を砂糖・醤油・みりんで味付けします

かぼちゃに味を付けないので、私の場合 ちょっと濃くしています


やわらかくなった かぼちゃは、スプーンで皮と実に分けます


あとはひき肉と混ぜてタネを作りますが、味はここでも調整出来ます


出来たタネをかぼちゃの皮の上に載せていきましょう~~~


皮が大き過ぎて、ボテっとなってしまったら半分の一口サイズにすると
お弁当のおかずにもなります


外はサックサクで、中からかぼちゃの甘みが出てきます

明日は、このかぼちゃのマッシュを使って違う一品に・・・

ん~~~~~不安だぁ



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★10分で作ったホタテの簡単おかず☆

2010-03-28 | 料理
最近、忙しくて(言い訳ですねぇ~)いろいろ作れてませんが

今回は簡単なおかずになるサラダを作りました


ホタテをバター焼きしてる間に

レタスをちぎって、ネギを刻み、エノキとベーコンを切ります


バター焼きが出来たらレタスの上にホタテを並べて

ホタテを焼いたフライパンにエノキ・ベーコンを入れ自家製塩ダレで味付け
ネギを入れたら、もう完成


10分で出来たとは思えない美味しさ


レタスも沢山食べたくなるのです


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★びっくり美味しいキウイ ケーキ☆

2010-03-25 | ケーキ
キウイを使ったケーキは初めて焼きました
パウンドケーキっぽいんですが、ちょっと違うかも知れません^^;


その作るキッカケになったのが、こちら・・・・・

なんだぁ~このカタチは、大きくても値段は同じ
なんて、しょうもない理由から買っちゃいました
無農薬って書いてあったし

甘かったので、そのまま食べようかなぁ~と思ったんですけど・・・
どうですか? いい色でしょ~~^^


生地に生クリームと残ってた少しのクリームチーズ、刻んだキウイを混ぜ込んで
爽やかな色にちょっと笑顔

輪切りにしたキウイを並べました(これでも輪切りって言うんでしょうか) 


しまった・・・折角いい色に焼けたのに キウイが沈んでしまって・・・


今回ナパージュするだけじゃなくて、ナパージュした後にフタをして
もう一度160度で5分焼いてみました (何となく・・の気分で)




出来たら生地が落ち着くまでさましてカット
食べてみてビックリ 程良い酸味があって、美味しいケーキになりました

クリームチーズが良かったのか、キウイが良かったのか・・・
パウンドケーキで有りがちなパサパサした食感ではなくてしっとり
レシピないからなぁ~~ これ・・・・もう一回作りたくなりました




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★生クリームを使わないロールケーキ☆

2010-03-22 | ケーキ
昨日、一人旅から帰って来ましたが

ショックなことにデジカメのデータが大量に破損していましたので

公開するには携帯保存の少しの画像しか残っていないので、時間が掛かります

今後、編集出来次第ってことで・・・

そして昨日の夜は、生クリームを使わないロールケーキを

例によって思いつきで作ってみました^^


プレーンのヨーグルト500gのパック

これをガーゼに入れてザルにあげておくと水分が抜けて半分以下になります

ここに室温で柔らかくなったクリームチーズを合わせます

でも・・・ちょっと失敗 クリームチーズにヨーグルトを合わせるべきでしたね

それでも何とか混ざりました^^;

そして・・・ここからちょっと手を加えて・・・

上と色が違いますよねこちらはホワイトカスタード

卵白や牛乳・バニラ・小麦粉を使ってヨーグルトチーズカスタードクリームに

してみたんです


このホワイトカスタードをスポンジに広げて 苺のスポンジ(以前作って
乾燥粉砕真空保存していたもの)を散らして巻きました

でも、作るのに集中してて画像がこの部分がない・・・><

カットしてからパウダーシュガーを振って完成です


見た目は生クリームですけど!食べるとヨーグルトチーズ


ピンクスポンジが見た目のアクセントにもなってサッパリ食べることが出来ます
このところ、チーズを沢山購入していたので
とりあえず、今回のケーキで一段落
また違った新作ケーキを考えてみたいと思っています



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★ ポン・デ・ケージョ ☆

2010-03-20 | パン
最近はお洒落なパン屋さんがたくさんありますね~

それも美味しいパンが沢山並んで・・・

でもそれ以上に自宅でパンが作れるようになってから、
日本人のパン食も増えたのかも知れません

さてさて・・・今回は2度目となる ポン・デ・ケージョ

なんかどこかのドーナツの様な名前ですが^^;

このパンはイーストや酵母を使わず、ベーキングパウダーを使います



粉も本来はタピオカ粉を使うんでしょうけど、手っ取り早く もち粉で・・・



キチンと重さを計ったわけでもないですがかなりのチーズも混ぜ込んで、
ケッパーで切り分け、可愛く丸めてみました






前回は焼き過ぎた感じもしたので、
若干温度を落とし170度と150度の2段階でやきました

以前焼いたのは・・・・・こちら


焼きたての もちもち感はやみつきです
冷めても、レンジでちょっとあたためるだけで美味しさ復活

…と記事を書いてますが
一人旅の真っ最中です、旅先で美味しいもの見つけたら
帰ってから、またブログに掲載したいと思います


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★春色の サン・セバスチャン☆

2010-03-18 | ケーキ
暖かな陽気に誘われて、かねてより作ってみたかったケーキを
Birthday c a k e のカタチで作ってみました

 サン・セバスチャンって名前が付いているそうで

仲良しブロガーさんのわらびさんが以前作られてるのを見て、
是非、作ってみたいと思っていました

器具が要ると聞いていたので作るキッカケが見つからなかったんですが・・・


でも、何とか出来ちゃいました



2種類の春色のスポンジを焼いて、焼き色の付いた茶色い部分をカット



後は厚紙と定規を使って円を小さく作り、切りながらスポンジをカットしました


この時、厚紙の下にはアルミホイルをあてて衛生問題も解決


あとは交互に組み込んではクリームを塗りを、ひたすら繰り返します



これを4段積むだけ


最近チーズを良く使う私・・・
今回も生クリームにクリームチーズを混ぜた、結構しっかりしたクリームを作りました


そして上の黒っぽいのは、ティラミスを意識してコーヒーパウダーを香り付けに振りました


このカットした時の感動作って良かったなぁ~って思いました




それに、食べた人みんな美味しいと言ってくれたので
とっても嬉しかったし同じものをまた作りたいと思ったのも久しぶりでした
次は、もっと美味しく出来るといいな



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★短時間とろとろロールキャベツ☆

2010-03-16 | 料理
1時間程度で何時間も煮込んだものと同じくらいに味が染みて
とろとろのロールキャベツが出来ると聞いて

早速チャレンジしてみましたが、なるほど・・・下準備は要るものの
確かに1時間くらいでやわらかくて美味しいロールキャベツが出来ました


先ずはキャベツ・・・ここを写真に撮ってなくてスミマセン

下茹でしたキャベツをてんこ盛りにして冷凍庫へ・・・

完全に凍ってから解凍させておきました



ひき肉はそれぞれ家庭のアレンジでしょうけど、私は豆腐を必ず入れます

玉葱も沢山荒みじんで・・・その方が箸でも切れるやわらかさになりますから



解凍したキャベツの水分をペーパータオルである程度取り、肉を巻きます

今回は本当にやわらかくなるか不安もあったので、キャベツの葉は2枚ずつ
使いました大きいのと一口サイズ



これをダシで20分程度煮て、一旦取り出して肉と野菜の旨味が出たスープに
チーズと牛乳を入れ味を整えてからロールキャベツを鍋に戻します



スープを注いで、ここからが本格的に煮込み・・・


なんと30分くらいで完成

冷凍・解凍することで、キャベツの繊維に大きな隙間が出来て

そこから味が染みこみ易くなるんだとか・・・ 


ホンマかいなってくらいやわらかくて味の染みたロールキャベツになりました
箸でも切れるとろとろでした(見た目を意識してナイフでカットしてますが)


次回からキャベツの葉 5枚くらい使った方がいいかな~なんて思います
キャベツの甘みも感じられて、もっとキャベツを食べたい気分にもなって

今度は、おっきぃ~ロールキャベツ作ろうって思いました



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★ホワイトデーのお菓子☆

2010-03-15 | お菓子・おやつ
今年のホワイトデーは、ケーキではなくて焼き菓子にしてみました!
と言っても、クリームチーズやカスタードを使ってるので生菓子ですけど^^;
先日沢山のアーモンドプードルを取り寄せていたので
いつもの様に・・・何となくの適当ですが
確か、こんな感じのお菓子があったよなぁ~って雰囲気だけで作っちゃいました




メレンゲをしっかり立てて、砂糖と小麦粉・アーモンドプードル
のふるったものを合わせていきました


オーブンシートにあらかじめ目安の円をかいておき
間隔を考えながら絞り出します・・・


そのあと粉糖をまんべんなく・・・二度ふりしました
二度ふりした方がサクサクに仕上がるみたいで


後は焼きですが! なんせ勘で作ってるので温度も180度から焼き始めて


焼き色を見ながら、途中で160度に落として焼きました
焼き上がりは、なかなか良い感じでしたよ~


さて・・・中に挟むクリームですが!カスタードにしようかと・・・
でも、普通にカスタードだと面白くないのでチーズカスタードに
後で思えば、アーモンドクリームが良かったかなぁ~なんて


んで、やっぱり味がボケてしまった感じになってしまったので
パルメザンチーズを混ぜ込んでチーズの風味を立たせてみました


そんなこんなで完成です^^チーズ好きな人には美味しいって言ってもらえました
表面はサクッと・・・生地はふわっと・・・とってもデリケートなお菓子


届ける時に崩れないように・・・ガードも作りました^^



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★ホワイトデーにきゃらめるくりぃむ☆

2010-03-12 | キャラメル
1か月振りに、きゃらめるくりぃむ記事です ^^

「今年のホワイトデーに、きゃらめるくりぃむで お返しをするので・・・」と

言って頂ける方が何人かいらっしゃって(ありがとうございます
おとといからの二日間で ‘32本!’も作ってしまいました

一度にこんな作ったのは初かも知れません


今年から、きゃらめるくりぃむもリニューアル

研究試作をした結果、まったり感が少し増した気がするんです^^


当分は、これで製作して行きたいと思います。

ただ・・・これまでより30分ちょっと余計に作業の手間が増えましたので

益々、大量生産って訳にはいかなくなりました ><



一つずつ、手作業で瓶詰めするので、20本で1時間くらい掛かります


パッケージングして、kochan シール貼ったら出来上がりです


最近はラスクが流行ってるみたいですね!

んじゃあ、私は流行の先端を行ってたことになるかな?

随分前から、ラスクは作り続けてるので・・・


きゃらめるくりぃむの注文が沢山あった時は、
感謝の気持ちで添えるようにしています


今回は、バレンタインのお返しで・・・ということだったので
和紙でラッピングしてみましたけど、なんか簡易包装みたいになってしまって
スミマセン
ラッピングも勉強しますね 

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★30分で作る おでん☆

2010-03-10 | 料理
たまには和食の掲載をしてみます!
意外と和食は食べるし、作るんですが、
いつもこれといって掲載するほどでもありません
・・・でも、これ美味しかったので、見た目はイマイチですが載せちゃいます
肉みそおでん・・・って、小学校のころ給食になかったですか?
あれは大好きなメニューでした
それを真似たわけでもなく、味も違うけど煮込んだ野菜に肉みそ
・・・というのが何となく脳裏に残ってて、食べたい気分になったんです


肉みその材料は、合挽き・生姜すりおろし・ニンニクすりおろし・砂糖

しょう油・赤みそに若干白みそを混ぜたもの・塩コショー・だし

今回は、ちょっとピリ辛にしたかったので一味を入れてみました

片栗粉でとろみを付けて、彩りにパセリを沢山刻んで^^


肉みそを作ってる間に、大根とじゃがいもはレンジでチン ^^
5分くらいでやわらかくなるので便利ですよね
後はダシに入れて15分程度煮込んだら、鍋ごと氷水の中に・・・

煮ものは冷める時に味が浸み込んでいくので、この効果を利用して
グッと冷やします・・・そして食べる直前にもう一度火を入れて

温めれば、ちょっとは味の付き方も違いますよ


煉りものが全く入らないシンプルなおでん・・・というか
単純な煮ものですが!この肉みそタップリかけて食べると
ニンニクや一味の効果でご飯がすすみます


まぁ、画像は撮影ようにちょっとしか掛かってないですけど



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★親父に捧げる特製チーズケーキ☆

2010-03-08 | ケーキ
3月7日は、亡き父の25回目命日・・・
親父はヘビースモーカーでした・・・今の時代じゃなくて良かったのかも^^;
それと、チーズケーキが好きだったなぁ~なんて思い出したので
ちょっとした思い付きで生タイプのスフレチーズケーキを作りました
初めて作ったけど・・・とても美味しく出来て
感慨深い思いで食べちゃいました・・・勿論、実家の母にも・・・

これは、ふわふわのスフレチーズケーキの中に
生タイプのクリームチーズが入っています


とりあえず、普通にスフレチーズケーキを焼きます


かなり膨れて・・・普通なら爆裂しないように焼きますが


今回は、意図して若干の亀裂が入るように焼きました・・・それは・・・


予め45%の生クリームを立てておいたものを、クリームチーズに混ぜ
砂糖と少しの練乳でクリームを作りました
それを先端にストローうを付けた絞り出し袋に入れ、準備完了


亀裂が入った部分から中に満遍なくクリームチーズを注入しました


そのあと、更にナパージュを掛けて冷蔵庫へ・・・


カットすると、良い感じでシュワシュワのスフレ生地と
濃厚なクリームチーズを生の感覚で味わうことが出来ました
結構、お気に入りです^^
実は、これ・・・仲良しブロガーさんのわらびさんからヒントを頂きました


親父・・・ありがとう!生きていたら食べさせてあげられたのにな・・・

今更ながら、感謝の気持ちを込めて・・・



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★ちょっと贅沢 カステラスク☆

2010-03-06 | お菓子・おやつ
基本的には同じものを作らない私・・・
というか、レシピ無しの目分量なので同じものは出来ないんですが
(きゃらめるくりぃむはキチンと分量が決まってますけど・・・)

今回は長崎の代表的なお土産の‘カステラ’

それも福砂屋さんのカステラを使って ラスクにしました

以前に苺カステラを使ったラスクを作りましたが
今回は、ココアをまぶしてみました


最近は全国的に「ラスク」が流行ってるみたいですね
随分前の記事から掲載してますが、ラスクだけは私の定番です


カステラ・・・というのは本来、玉子は勿論 はちみつや水飴が入って
とってもしっとりしたお菓子です

なので上下の黒い部分には甘さと粘度が集中してるんですよね~

時間短縮(乾燥させる為)の意味もあって今回も真ん中の部分だけ使いました



純ココアではなくて・・・ミルクココア

何となくですが・・・お子ちゃま系のお菓子になりました^^;

カステラ自体の甘みがかなりあるので、純ココアをタップリ振って焼くのも

大人のほろ苦さも感じて美味しいのかも知れませんが・・・

まぁ、今回はこれで良かったかなぁ~なんて思います


サクッとした仕上がり・・・ココアの味もするけど
「 あっ カステラだぁ~ 」って感じの味です

しっとりカステラが、サクッと食べられることに 長崎人として
あれっ!って感じもします

これからいろんな味を試してみようかな



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★期待ハズレなケーキ☆

2010-03-04 | ケーキ
先日、同じようなケーキを も一個作りますね!って書いたので
期待された方も居られたんじゃないかなぁ~なんて思うと
このケーキの掲載は申し訳ないですが・・・・・


新たに作ったので、とりあえず掲載しておこうかなぁ~みたいな感じです


ベースは前回と同じ、ピンクのスポンジ・ピンクの生クリーム


今度は、ケーキ自体と白玉・・・和洋を一つに味わってみる感覚です
前回は苺に白玉の着物を着せただけでしたが、今回は一緒に食べる


それに今回、ちょっと華やかさに欠けるなぁ~と思ったのは
後ろにチョコで彩り屏風を作ってたんですが割れてしまったので
何となく殺風景に・・・


さりげなくバラのチョコを飾って


これって、お皿に載ってるでしょ実は自宅用に作ったんですが
極端な話・・・家では私 以外ケーキを食べてくれる人がいないので
必然的に妹の家族へ ホールごと届けました 可愛い姪が居るし


今後の試作に登場してくると思いますけど

餅が入った生クリームのケーキ・・・新たな構想に向かって・・・



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