きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★` ティアラ ' が載ったケーキ☆

2011-11-29 | ケーキ
先月、部下の女の子が結婚したので 「ケーキを作ってあげるね!」って

約束してたんですけど、やっと手渡すことが出来ました^^

結婚する時の女の子はみんなキレイなプリンセスなイメージなので

今回の結婚祝いのケーキは、ティアラを作って苺ケーキの上に載せてあげることでした

ティアラのデザイン、一生懸命考えた割に出来上がりはイマイチでしたが、気持ちは込めました^^


先ず、パイ生地を細く切ってオーブンシートで挟み、セルクルに巻きつけて焼きました

オーブンシートで巻いたのは、当然カタチが崩れるのと脱落防止です!


オーブンシートにホワイトチョコでデザインしたものに、固まる前にアラザンをまんべんなく散らし

固まってから、ホワイトチョコを接着剤にしてティアラっぽく組みあげます

これで、なんとなく ティアラのイメージに近付いたかな^^;


ティアラには冷蔵庫で眠っててもらって、その間にスポンジを焼きます! もちろんピンクのスポンジ

生クリームも当然オリジナルの生クリーム^^ 


苺をタップリ載せて生クリームを塗っていきます♪ ずっしり感ありです


ちょっと硬めのクリームで下塗りしてから、やわらかいクリームで化粧塗りしてキャンバス完成


苺を並べてからナパージュして、別に焼いておいたスポンジを粉砕して周囲に施します


ここにティアラとアップルミントを載せました

そして更に、ティアラにはジュエリーシュガーを散らしてキラキラに・・・


実はコレ、納得出来る仕上がりではなかったんです ><

と言うのも、実際はこのティアラの下にスポンジの小さな台を作って、それに載せるつもりでした

キャンバスのケーキにステージになるスポンジを載せて、その上に載せた方が映えるかな・・・って

で・・・でも、高さがあり過ぎて箱に入らなかったんです>< かなり悔しかったけど仕方ない


女の子が喜んでくれたので、ちょっと安心・・・ホッとしました^^;

さて・・・次は来週か・・・ 来週ケーキが3つもありますから頑張らないとね♪







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★層になったカップゼリー☆

2011-11-28 | お菓子・おやつ
最近ようやく苺が出てきてワクワクしてる私

今回、部下の結婚でお祝いのケーキの約束をしていたのですが

昨日やっと作ることが出来ました^^

いや~結婚式は一カ月前だったんですけど、どうしても苺を載せたケーキにしてあげたくて

今日になってしまいました^^;

本当は、今日掲載してもよかったんですけど 本人に渡す前に掲載するのもどうかと思い

明日掲載します。 その名も「美しい花嫁にティアラのケーキを!」って・・・


さてさて今日の掲載は、少しのフルーツでも満足感が得られるフルーツゼリー

なんと8種類を使ってみました^^


ゼリーなので簡単は簡単なんですけど、層にしてみたくなったので 

一段ずつ冷やし固めては重ねて・・・>< めっちゃ時間掛ります


二段目にメロンとキウイ、キウイはゼリーとして固まりにくいので、一旦加熱してあります


何層にも重ねて、実際はちゃんと層に見えるんですが、画像ではボヤケてて残念です ><


味は・・・もちろん美味しい♪ やっぱり缶詰じゃなくてフレッシュなフルーツは

断然美味しいと思います^^


これ一つでも、かなりの量が入ってて食べ応えありなんですが、サッパリ食べられました^^

二つともイケる感じ・・・

さあ、これから年末にかけてたくさんのケーキを頼まれているので、張り切って頑張りまっす






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★キャラメルシュガーの香りたつパウンド☆

2011-11-25 | パウンドケーキ
昨日掲載したお菓子にも少しだけ使ってみましたが

これがやりたくて取り寄せたキャラメルシュガー・・・

実際、キャラメルポップコーン用とあったので、どうかな?とは思ったのですが

キャラメルと聞いて反応してしまう私 ^^;いろいろ応用してみたくなりました


バターにグラニュー糖を入れてホイップ!今回、蜂蜜が入るので砂糖は少なめ

5分以上も立てて白く、もったりさせます


そこに蜂蜜と自家製きゃらめるくりぃむ! 

玉子は溶き玉子ではなくホイップしたものを混ぜ合せました


実際には潰れてしまってるのかな><とは思いますが、

空気はとっても美味しい‘ スパイス ’ ふんわりは美味しさの隠し味です


型に入れ、そっと表面をならしてオーブンへ・・・

途中でキャラメルシュガーをまぶしました


焼き上がったら、蜂蜜入りのブランデーを打って数時間置きます


表面にキャラメルシュガーが残って、良い感じに仕上がりました


溶かして中に染みこんでしまうのも良いのかも知れませんが

このキャラメルが香り立つのがたまりませんでした^^

部屋中キャラメルの香り♪


カットして一口味見・・・二つ目味見・・・ 

(いや、二つ目は絶対に味見って言わないぞ・・・なんて思いながら^^;)


今回は、お世話になった方へのプレゼントなので、キチンと包装して

お届けしました。年配の方ですが、喜んで頂けたかな・・・・・







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★食パンラスクとクッキーを合体させると・・・☆

2011-11-24 | お菓子・おやつ
小さめの食パンがあったので、食パンラスクにしようと思ってのですが

先日のラングドシャーの生地が残ってたので、ちょっと合体させてみようかな^^;

みたいな遊び心も手伝って、パンにクッキーを載せたお菓子を作ってみました♪


生地は、先日のクッキー生地 しっかりメレンゲにしてあるので、時間が経っても

ダレないし硬くもなりませんでした!


これを110度のオーブンでカラ焼きした食パンに塗ってから天板に並べます!


今度は170度のオーブンで焼きました(あ~ ちょっと焼き過ぎ^^;)


そのまま食べても美味しかったんですけど、味にアクセントを付けたかったので

先日購入した「キャラメルシュガー」をふって更にバーナーで!


ちょっと焦げ目が目立ってしまってるんですが、これが結構イケる^^

このキャラメルシュガーってスゴイ♪ とにかく香りたつ感じが私のきゃらめるとは

違うなぁ~って感じがします


とりあえず湿気を防ぐ為にラッピング・・・・・

あ~ でも、スグになくなっちゃいました^^; このクッキーラスクも定番になるかも

特別じゃない、素朴な美味しさって息が長いと思いますし・・・






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★サックサクのラングドシャ 自分流^^☆

2011-11-22 | お菓子・おやつ

クッキーと言えば、ラングドシャが最初に浮かぶほど大好きなお菓子です

とにかく サックサクに仕上げることを考えて自分なりに試行錯誤しています

ただ混ぜて焼くだけじゃないクッキー ただの焼き菓子ですが、

ちょっとだけ目指したいものがあります・・・それがいつ出来るのか??? ですね


バターにグラニュー糖をすり混ぜ、白くなるまで空気をたっぷり含ませるようにホイップ

別のボウルに卵白を泡立てますが、こちらにもグラニュー糖を入れてホイップ

電動ミキサーでメレンゲがボソボソになってしまっても、ホイッパーに持ち替えて

全体を手早く撹拌すると、きめ細やかな安定したメレンゲに変わります^^


最初に、そのメレンゲの1/4をバターに混ぜ込み馴染ませ

その後に残りのメレンゲを入れます!


こんな感じで、安定したメレンゲは重ねても崩れにくいです^^

そこからサックリと全体を混ぜ合せ、生地の完成です


絞り出し袋にいれて、間を空けて絞ります! 

メレンゲがしっかり立っていると、生地を絞った時もダレてきません


170度のオーブンで15分程度焼いたら出来上がりです!

この焼く工程の写真は撮っていたのですが、うっかり焼き上がりの写真を

撮り忘れてしまいました ><


焼き上がりはやわらかいクッキーですが、しばらくすると水分が飛んでサクサクに!

でも、更にそのまま置いてると逆に空気中の水分を吸って(いわゆる湿気て)しまうので

状態をみてラッピングしています!

バターは相当な量を使っているのですが、もっとバターの味や風味を強調させたい

目指してるところはそこです^^; ただバターを沢山入れれば良いだけではないし

多分、ベチャついたイメージでサクサク感は出ないかも・・・

誰にも教えてもらわないで、我流でキッカケを見つけたい~~~~><

なんて思ってる今日この頃でした^^;






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★豪華で安価^^ エリンギのステーキ風☆

2011-11-21 | 料理
スーパーで見つけたエリンギ! 一パック 69円^^

お~これでステーキみたいに焼いたら、あわびのステーキみたいになるかな

なんて突拍子もない発想で購入^^; 

市販のステーキソースで、あっという間に一品出来上がりました♪


エリンギは、小さいもの沢山よりもデッカイのを1~2本の方が良いです


スライスしてフライパンに並べて塩コショーをして焼きますが

コショーはやっぱりブラックペッパーの方が美味しいですよね!


両面焼いたらステーキソースを絡めて出来上がり!

焼き過ぎると美味しくないので、ホントあわびのような感覚で仕上げました


真ん中は椎茸ではなく、エリンギの傘。

周りを緑で囲むことで中華っぽく見えるのは私だけでしょうか^^;


この一皿、ほうれん草も入れて150円で出来ました~~~^^


そうそう!やっとデジカメが戻ってきました^^;
これからまた頑張ります♪






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★長芋のすり流し ぬっぺ汁と柿サラダ☆

2011-11-19 | 料理
少し寒くなってきましたね!

これからは鍋や温かいものが美味しい季節ですね!

先日、お鍋の特集で雑誌にも掲載されましたが、今回は鍋ではなくて「ぬっぺ汁」

ぬっぺ汁は醤油ベースのスープ。

最近は里芋が食べたくなることが多くて、煮込んだり焼いたりして食べています。



これを味噌ベースにすると豚汁に近いかな^^


ここに長芋をいっぱいすり流して・・・とろみをつけます

里芋のとろみに、長芋のとろみを加えて美味しさアップ!! 


器は、陶器市で見つけた たぬきの丼

これに具だくさんの ぬっぺ汁を盛りつけます


画像からはトロトロ感が伝わりにくいのですが、身体の芯まで温まるとろみが美味しさのポイント


今、店頭にはやくさんの柿が並んでいますよね!

最近はタネなし柿が多く出回ってるので、料理に使い易くて嬉しい限りです♪

今回はキュウリとの和えものを作ってみました。


柿とキュウリをスライスして塩コショーし、マヨネーズで和えて胡麻をふったら出来あがり

サッパリなのに柿の甘さが活きてます^^












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★素敵なパンの贈りもの☆

2011-11-18 | パン
先日、仲良しブロガーさんが手作りパンを送って下さいました^^

それも沢山 ^^♪ 作るのが大好きと聞いていたので、完成度の高さも納得

二種類のパンを送って頂いたんですが、とても美味しかったので掲載しちゃいます


先ずはデッカイ山型食パン!! これはコーングリッツのパンです

焼き色もキレイで、焼くとパチパチっと音がして香ばしい味がしました


中は、きめ細かく生地が詰まっていて「自分が焼いたのとは全然違う><」

と思わず口に出してしまいました^^;

そのままちぎって味わい、焼いて自家製きゃらめるくりぃむを付けて食べました


それと、こちらがメロンパン♪

私は、パンの中でメロンパンが一番好きなんですよね~^^;

でも!!! こんなにメロンパンを抱えたのは初めてかもです^^


実は、このパンが届いた日も夜中に帰ったのですが

我慢出来ずに、一つ食べちゃいました~ とっても美味しかった~

けど・・・夜中に食べてしまった・・・^^;

山型食パンもメロンパンも店頭に並んでいてもおかしくないくらいの完成度


私も見習って、もっともっと勉強しなきゃです!

ありがとうございました







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★パンの器でカスタードチーズフォンデュ☆

2011-11-16 | パン
デジカメ故障で携帯で撮った画像なので、映りが悪くて申し訳ありません

食パンは、ちょっと小さめの市販のパンを使っています。
最近は忙しさに感けてパンを焼いていないので、近々頑張りたいと思います^^;
さて今回、食パンをくり抜いて器にし、中にクリームチーズを入れました
中に入れてるクリームチーズは本格チーズフォンデュとは違って白ワインや
塩コショー・にんにく等は一切入れずに、子供でも食べられるやさしい味
クリームチーズを作りました! それでも作り方は思い付きの適当なんです


鍋に牛乳と生クリームを温め、バターを入れて煮溶かします

そこに刻んだチーズ(ゴーダチーズ・チェダーチーズを入れてますが
普通のプロセスチーズでも良いと思います)を入れ弱火でじっくり溶かし
全体にまろやかなとろみが出て、固形が残らないようになったら出来上がり


カットされてない食パンをくり抜き
スティック状にカットしたものと一緒にオーブンで焼いておきます


カスタードクリームを作って、先ほどのクリームチーズに混ぜます


そのカスタードチーズのクリームをパンの器に注いで出来上がり♪


画的には、たっぷり注いで溢れさせて焦げ目でもついてると良いのかもですが

やっぱりチーズフォンデュがイメージなので・・・


こんなやって、外はカリカリ 中はふわふわのパンにチーズを これでもか~ってくらい

つけて食べると もう~ ^^笑顔になっちゃいます







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★フルーツケーキ☆

2011-11-14 | ケーキ

最近、またまたデジカメが壊れてしまって

作った料理やお菓子のデータが残ってないことが・・・・・><

もう、かなりショックですね~!折角作って写真も撮ったつもりなのに

食べてしまったあとに、掲載記事を作ろうと思ったら消えてる~

修理には出しましたが、画像はスグに確認しないといけないですね!


さて、これは携帯で撮った画像・・・


苺も手に入ったので、フルーツケーキ!

フルーツは良いですね~ 生クリームのまったり感とサッパリ感の相性が♪


今回は途中の過程の画像がありませんが、いつもの生クリームを使った

シンプルなケーキ! 特にデザインも凝ったわけではありません


本当は、もっと高さのあるケーキにしたかったけど

こういう広がりを持たせた感じも私らしいような気がします!

年内、まだまだケーキを作らないといけないので、構想は膨らみます^^








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★苺キャラメルパウンドケーキ☆

2011-11-11 | パウンドケーキ
お菓子のコーナーで見かけたキャラメル!

「あっ!苺のキャラメルだ!!!」と思った瞬間、手に取ってました・・・

普通、お菓子のコーナーって
お菓子そのものを食べるモノが並んでるはずなんですが
普通のお菓子を違ったものに変えられないかな~ なんて思いながら
うろうろするヤツもそういないかも知れません・・・^^;


この苺キャラメルを使って、パウンドケーキを作ろうと思いましたが
さて、どうやって中に入れようか・・・と・・・・・
最初は刻んで混ぜ込むことを考えたんですが、結局 溶かして使うことに

キャラメルを全て取り出して、牛乳を入れてレンジへ・・・

60度くらいに加熱したら、一旦取り出して練ってからまたレンジへ

そうすると、ちょっと硬めの苺キャラメルクリームが出来ます^^


ケーキ生地は、いつものように丁寧に空気を含ませるように作ります

玉子も3~4回に分けて、混ぜ込みます。


小麦粉を入れる前に、先ほどの苺キャラメルクリームを合わせます


小麦粉を入れてからパウンド混ぜをする途中で、風味が増すように

苺の乾燥パウダーを加えてみました♪


生地の中に見えるピンクのつぶつぶが可愛いです^^


型に入れて、180度のオーブンで35分・・・・・


ん? 今回はキャラメルが入ってるからか、ちょっと焦げたかな

ブランデーシロップを塗って、スグにラップして寝かせました!!!


当然ながら、苺の色は出ていませんでした ><

おまけに撮影のシートも黄色を使ってしまうだなんて~ ><

ケーキ生地としては、重さがあるように感じました! 目が詰まってるような・・・

いろんな応用!楽しいです♪ 

今度は、ケークサレのカボチャ版をアレンジしてみようかと思います! 

あっ! いつか・・・ってことです^^;








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★チョッパーのケーキ☆ 苺を角に見立てたよ^^

2011-11-09 | キャラ・デザインケーキ
ずいぶん前から頼まれていたケーキ!
お母さんにあげるものなんだとか・・・えっ!チョッパーのケーキ?
ホントにそれで良いんですか?と尋ねて、確認してから構想を練りました

苺を載せて欲しいなぁ~ って、言われてて・・・
でもこの時期、国産の苺は手に入らない>< 先日、1歳の誕生日ケーキを
お願いされた時も、本当は苺を載せてあげたかったんですが、注文しても
手に入らず断念していたのが、今週になって北海道から取り寄せることが
出来ました^^ なので、早速注文!!!



やっぱり輸入と違って、国産の苺は味も風味も良いです♪♪♪

だけど・・・^^; 通常の3倍以上! それでも使ってあげたいですよね


前回のチョッパーのケーキの時と作り方は同じ! 

ただ今回は3つのスポンジを別々に焼いて、カットしたり組み合せて帽子や

顔を組上げました接着は溶かしたチョコを使って、下地もホワイトチョコと

生クリームを使いました


土台のスポンジにも苺を挟んで、下塗りしてから やわらかいクリームで

化粧塗りをしています。ずいぶん前は、一回塗りだったのですが

この方法ですると、仕上がりがかなり良くなったので、今ではコレ^^ 


一旦冷蔵庫に入れて下地を落ち着かせ、色付けのチョコで帽子と顔を

コーティング♪ チョコで目鼻を書きました。

そして今回思い付きで取り入れたのが「角」の代用を葉付き苺ですること!

以前はクッキーを焼いて付けました。今回は苺が手元に届くまではチョコで

作るつもりでした! でも、この苺の葉っぱを見て ひらめいたので^^


おたんじょうび おめでとう の文字を書き (やっぱ下手だなあ><)

カットフルーツを飾りました♪ 今回のカットは★型に統一して並べました


これで完成! こぅちゃん流のチョッパーってことで^^; スミマセン


顔の輪郭は前回よりも良くなったと思うんですが、目に笑みを入れたかった

もちょっと笑った目に出来てたらなぁ~ってのが本音です^^


そうそう!文字周りのピンクのアラザン・・・一旦は仕上げのアクセントに

使ったんですが、クリームの水分で色が散ってしまったので><慌てて回収

❤型の砂糖菓子に変えました^^; いっぱい作ると勉強になります!

お誕生日おめでとうございます ^^ 







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★高級! 濃厚チーズプリン☆

2011-11-08 | お菓子・おやつ
クレームブリュレは何度も作っていますが、カラメルを敷いたプリンを作るのは
何年ぶりだろう!って思うくらい作っていませんでした!

今回は部下にあげる為に、ちょっと贅沢なプリンを作ってみました^^

たった9個しか出来なかったのに、なんと材料原価が4,000円!!!

こんなプリン作ってみたかった^^; なんて思ったのでした



さて・・・カラメルを作ってガラスの器に入れ、冷蔵庫で冷やします

カラメルは砂糖を鍋で焦がすわけですが、色止めのお湯を注ぐ時にはかなり危険!

この点は注意が必要ですね。


カラメルを冷やしてる間にプリン液を作ります、今回は卵黄6個を使っていますが

上の画像は、鍋に牛乳50ml・生クリーム400mlにクリームチーズ250gを

入れたところです。これを温めながら混ぜ合わせ、卵黄と合わせます。

卵黄には練乳とコーンスターチを混ぜ込んでいます! そうそうバニラビーンズは

生クリームの方に入れて風味を出す事も付け足しておきますね^^


出来上がったプリン液をカラメルが入った器に注いでいきますが

必ず濾すことが大事ですね! 私は2回濾しました。


お湯を張って、オーブンへ・・・ 今回は、じっくりと仕上げる為に

100度の低温で45分という時間をかけて、蒸し焼きにしました。


オーブンから出した時はトロトロで、逆さにすると中身が全部出るくらい

やわらかかったですが、荒熱を取って冷蔵庫で冷やすといい感じの硬さに・・・


出来上がりはこんな感じに・・・ 濃厚!! チーズの味と言うよりも

ミルクのコクのある深い味わいのプリン・・・かな♪

好き勝手言ってますが^^; まあこれだけ濃厚な素材を使えば当然・・・

って仕上がりですね~



ラッピングは下手っぴですが>< 

美味しいと言ってくれるかな! 明日掲載のチョッパーのケーキを渡す時も

一つあげよう~ ^^






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★試作のカスタードパウンド☆

2011-11-07 | パウンドケーキ

新しいお菓子は中々出来ませんが、ちょっとした応用で少しづつ違った味や食感が生まれるのも
楽しいものです、最近はパウンドケーキに凝ってて、素材を問わずしっとり感を変えずに焼くに
はどうしたらいいだろう~なんて考えています。
素材によってはかなり難しいと思います、例えば紅茶葉を粉砕して生地に練り込んだりすると、
とても紅茶の風味豊かなケーキになります、でも乾燥茶葉が生地の水分を吸収してしまうので、
いつも以上にパサついてしまったりするのです!
ちょっと前置きが長くなりましたが、実は今回もパウンドケーキの応用で作ってみました^^;


先ず、カスタードクリームを作りますが、新鮮な卵黄に練乳を入れます

今回、砂糖はパウンド生地の方にグラニュー糖を使ってるので、こちらは練乳に・・・


何故か気分的に生クリームを入れて混ぜ、温めた牛乳を加えました!

あっ!勿論バニラビーンズもコーンスターチも入ってます^^


これを鍋に入れて混ぜるのではなくて、湯煎で根気よく撹拌し続けると

こんなキレイなカスタードクリームが出来上がります


カスタードクリームを冷ましてる間にパウンドケーキの記事作りをします

そこにカスタードクリームを合わせ、サックリと混ぜました

生地はパウンド型ではなく、シートスポンジ用の天板に流し入れ、マンゴーペーストを乾燥

させたチップを散りばめて表面をならし、180度のオーブンへ・・・


良い感じに焼けました^^今回は高さがないので25分で取り出してブランデーを打っています


カットすると「お~~~!」って、つい言ってしまうほど、キレイな層が出来ていました^^

上下はバター風味のカステラ生地、真ん中はカスタードクリームが強調された生地に焼き

上がりました


変にベチャつくんじゃないか・・・と心配しましたが、そうでもなかった気がします

も少しカスタードを抑えても良いのかも知れないかな!というのが正直な気持ち

味も、まあこんなもんだ^^と思っています


私のお菓子は全て手作りですが、何を血迷ったのか手作りシールを貼りたくなって

先日買って来ました^^; 初使用です!

こんな試作品を食べさせられた方・・・申し訳なかったです^^;

今度はもっと美味しいぃ試作品を届けますので、待っていて下さいね♪









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★海苔天ギョウザ鍋☆

2011-11-06 | 料理
鍋を幾つかご紹介していますが、実際に鍋って中身はなんでもいいんですよね^^

みんなが一つの鍋を囲んで温まる・・・これが魅力だと思います

今回は高級な材料や魚介類・肉を使うことなく手軽に楽しめるもの・・・を

自分のテーマにしていますので、4人分で1000~1500円の予算でしています


ベースは前の二つの鍋と同じなので、省いていますがダシは和風だしです

ポイントは焼き海苔と天かす! 出来れば天かすは天ぷら屋さんの天かすが美味いです♪


野菜と油の相性は抜群^^ 天かすは甘みを出してくれます

この天かすは行きつけの「天ぷら はらだ」さんから頂いたもの^^


時間もそんなに掛りませんが、これには食べ方があります

天かすも海苔も水分を吸うと扱いにくくなるので、一か所にまとめておきます


グツグツと火が通ったら、器にレンゲで天かすと海苔を入れて混ぜ

それに他の具材を絡めて食べます

白菜の甘みに天かすの甘みに海苔の旨味が絡んで、結構好きな味になりました









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