ごっこジェリー 2010年02月17日 | 魚料理 魚のジェリーはアナゴやカスベなどで作った事がありますが 今回はごっこ ごっこをきざみ、茹でて、ゼラチンを少し足し 固め 適当に切り 酸味の強いソースをかけて食べる 今回はレモン塩にしました これに加えるソースが課題です。
ごっこの卵 醤油漬け 2010年02月17日 | 魚料理 魚卵の塩漬けは 鮭鱒のイクラ、筋子 キャビア、トビコ、タラコ、カラスミとかありますね 魚卵ってどんな魚のものでも塩蔵で食べれるものなのか? 今回はごっこで実験です 卵を60度位のお湯で洗い、そして醤油を少し入れてみた 味見してから、足りなければ塩を入れようかと、考えてます。 味見してみました なんか渋みを感じた、脂分が少なくさっぱりしてる あんまし好みではないな。