とても爽やかな一日でした
空気もカラッとしていて
風も程よく
お布団を干して
出掛けましたが
ふんわりと仕上がっていました
また
緊急事態が出されます
ということは
ゴールデンウィークは
実家には行けませんね
毎年
春になると
正確に言えばお彼岸ですが
実家で味わう
母の味が今年は未だです
なので
自分で作っちゃいました〜
五目ごはん
一般的には
混ぜご飯というんでしょうか。
ゴボウと人参と油揚げを
醤油、砂糖、酒、みりんとだし汁で
煮てから
炊いておいたご飯に混ぜます。
幼い頃
野菜があまり得意でなかった私は
このご飯が嫌いでした
それがどういうわけか
中学か高校か
思春期に入ってから
大好物になりました
実家を出てからも
必ず毎年
母が用意してくれるので
欠かさず食べていました
しかし
今年はこんな状況で
未だ食べられていない
やはり
カラダが求めるのか
無性に食べたくなってしまったのです
子ども達
特に長女にも大好評
長女には
母がそうしてくれたように
私も『母の味』として
伝えたいですね
今日は
その五目ごはんと
コールスロー
春雨と挽き肉のピリ辛炒め
ほうれん草とコーンのスープ
食べたかったご飯を食べられて
満足です