江戸と言ったら水芸でしょ!
さて・・・混雑する前に早めの昼食を♬
『蕎麦うどん 藪(やぶ)』です。
お店の名前がいいねえ。
藪蕎麦って知ってますか?
江戸の蕎麦屋の老舗です。
店内。
私が入店した時はこんなに空いてたんですが、席について注文した時には満席になってました!
「マスク入れにどうぞ。」って、ニャンまげのビニール袋を貰いました♬
これ、嬉しいね!
お?こんな蕎麦もあるんだね。
『疫病退散 薬膳蕎麦 板藍根』だって。
店員さんに訊いたら、特徴のある蕎麦でシナモンのような匂いがするんだって。
で、私が注文したのは野菜天婦羅蕎麦。
かき揚げがサクサクして美味しかったですよ!!
ちょっと高いけどね。
まあ・・・江戸ワンダーランド価格か。
食べ終わる頃には、お店には席待ちの列ができました。
11:00なのにね・・・。
急いで食事したんですよ。
ここ水芸座での演目が始まっちゃうからね!
はははは、なんとか間に合った~!!
すっごいたくさん並んでるなあ。
10分ぐらい並んで、入館~☆
さすがに今回は最前列ってわけにはいかなかったけどね。
お客さん、満員です!!
さあ、開演だ!
まずは太鼓持ち(でいいのか?この場合)の御挨拶。
さあ、いよいよ始まるぞ~♬
水芸っていうのは、こうやって・・・。
水を扱う・・・。
江戸時代に始まった芸です!
ここで先程の太鼓持ち。
自分もやってみたい、と☆
やり方を教わって、舞台の隅からアクションしましたが・・・。
「水、出ないよ。なんで?」
「・・・あっ。出たっ。」
あああ、水が移った~!!
おでこから水が~っ!!
止まらない~っ!!
さて、本筋に戻って・・・茶碗から扇に水を移して・・・。
ほら、今度は扇から水が!
「それ~っ!!」
そうそう、太鼓持ちの挨拶の中で「前の方のお客様には水が掛かる場合があります。水が掛かってしまった場合には、受付の者に伝えてください。『ああ~、そうなんですか~!』って言ってもらえます。」だって。
さあ、ここからは水芸の真骨頂だ!!
最後は『江戸ワンダーランド』の垂れ幕が!!
笑いには乏しかったけど、楽しかったなあ♬
欲を言えば、もうちょっと前で観たかったな。
次回、ちょっと散策。
お楽しみに!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます